Специалисты в области питания провели исследование и назвали пять продуктов, которые эффективно улучшают состояние почек – важнейшего органа, выводящего токсины. 

Одним из лучших продуктов для почек исследователи считают цветную капусту. По их словам, этот вид капусты благодаря большому количеству витамина C, фолиевой кислоты и волокон способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, состояние почек может улучшать обычная морковь: содержащийся в ней бета-каротин помогает в регулировании артериального давления. Повышенный сахар в крови в сочетании с гипертонией – самые распространенная причина ухудшения почечных функций.

При заболеваниях почек полезен еще один поставщик бета-каротина – тыква. Она не только обладает слабым мочегонным действием, но еще выводит соли, приводящие к образованию камней в почках. 

Другой продукт, полезный для почек, – яблоки. Исследования показывают, что яблоки защищают почки от повреждений за счет своей насыщенности пектином. Данное вещество является натуральным абсорбентом, оно связывает и выводит из организма токсичные компоненты.

Замедлять прогрессирование почечных нарушений может регулярное употребление лука. Ученые поясняют, что в состав лука входит простагландин, который предотвращает вязкость крови и уменьшает артериальное давление.

Еще одно прекрасное средство профилактики почечной недостаточности – чеснок. В нем присутствуют антиоксиданты, которые дополнительно действуют как противовоспалительные компоненты.