При некоторых симптомах или состояниях можно воспользоваться не только лекарствами, а сухофруктами, которые помогают поддерживать работу иммунной системы и предотвращать различные болезни. 

Бывает, что простуда уже прошла, а кашель еще остался. Если врач не назначает медикаментозного лечения, с этой проблемой поможет справиться сушеный инжир. В инжире содержится множество питательных компонентов, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Благодаря ценным микро­элементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. 

Сушеный инжир хорошо очищает кишечник от шлаков, токсинов. Он помогает эффективно побороть простуду – боль в горле, повышенную температуру. Его признали вспомогательным средством при лечении бронхиальной астмы и тахикардии. Винная ягода помогает избавиться от почечных камней и камней мочевого пузыря, повышает гемоглобин.  Высокое содержание железа помогает в лечении анемии. Сушеная винная ягода полезна для нервной системы. При регулярном употреблении  она улучшает умственную деятельность, нормализует все нервные процессы и является медиатором хорошего настроения.

Курага содержит компоненты, которые помогают расширять и очищать кровеносные сосуды. А значит, улучшается кровоток и общее состояние человека. Сухофрукт полезен для сердца, потому что содержит много магния. Кроме того, курага налаживает работу почек, головного мозга, улучшает способность запоминать информацию. Ее рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, которые страдают малокровием, дистрофией и анемией. Курага регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает и стабилизирует давление. Она обладает мочегонными свойствами, помогая справиться с отеками людям, которые страдают различными болезнями сердца и почечной недостаточностью.

Для тех, кому нужно успокоить нервы, незаменимым сухофруктом считается изюм – он делает человека менее раздражительным. Однако склонным к ожирению его не рекомендуют – слишком много в сушеном винограде сахаров. 

Он обладает мочегонным действием, способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов.  Обязательно включите изюм в свой рацион, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями. В профилактических целях он полезен при слабости и анемии. Употребление изюма помогает сохранить здоровыми зубы и десны. Для беременных женщин подходит сочетание изюма, орехов и кураги, чтобы избежать дефицита железа и других минералов, столь важных для плода. 

Вишня благодаря пектину способна очищать организм от различных химических веществ. Кроме того, ее используют в качестве отхаркивающего средства и антисептика. В вишне содержится калий и магний, поэтому ее рекомендуют есть всем, кого мучают судороги. Этот продукт обеспечивает организм питательными веществами, бета-каротином, витаминами, минералами, природными сахарами, антиоксидантами. 

Употребление сушеной вишни уменьшает риск заболевания сахарным диабетом, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса, повышает иммунитет. Высокое содержание кверцетина делает сушеную вишню профилактическим средством от различных заболеваний сердца. Мелатонин нормализует сон, улучшает память, замедляет процесс старения организма, повышает концентрацию внимания. Съеденная горсть сушеных ягод вишни восполняет суточную норму магния и кобальта.

Но не пытайтесь сухофруктами заменить медикаментозное лечение, назначенное врачом. Эта вкусная терапия является лишь вспомогательным элементом.