Все больше проблем профессиональным медикам создают будущие или настоящие пациенты, страдающие киберхондрией. Что это такое и чем чревато для нашего здоровья? Попробуем разобраться, что означает этот термин, который появился, кстати, совсем недавно.

Прошли те времена, когда с любым недомоганием будущие пациенты шли  к лечащему врачу либо сельскому фельдшеру. Теперь – при наличии интернета – многие ограничиваются произвольно сформулированным вопросом в любой поисковик. Независимо от того, любите вы Google или являетесь многолетним поклонником Yandex, на самый невинный запрос типа «болит голова» вам будут предлагать ознакомиться с диагнозом и клиническими симптомами десятков серьезных заболеваний, половина из которых завершается летальным исходом. 

Продраться через специальные термины можно, только проучившись несколько лет в медуниверситете, а страдающие киберхондрией этим похвастаться не могут. Но даже если поминутно нырять в словарь профессиональных терминов, вы не сможете трезво оценить, какое отношение имеет написанное к вашему конкретному состоянию. 

Кстати, ошибочный страшный диагноз, который вы сами себе поставите безо всякой предварительной подготовки, – не самое плохое. Гораздо опаснее, когда человек, увлеченный поиском симптомов и диагнозов в интернете, полностью полагается на непроверенную информацию с какого-нибудь сайта, не обращается к врачу и упускает такое драгоценное время, когда его могли бы уже начать правильно лечить. А если эту информацию составил такой же дилетант, который не в состоянии отличить домыслы и версии от подтвержденных практикой результатов исследований? Вы же при этом, доверившись сомнительным данным непрофессионалов, потеряете время и нанесете непоправимый ущерб собственному здоровью.

Не надо забывать, что медицина – достаточно сложная наука, которая требует серьезной подготовки в специальном учебном учреждении, а потом еще многолетней практики. Самостоятельное чтение материалов в интернете не заменит визита к врачу, зато может серьезно подпортить жизнь и даже загнать в депрессивное состояние. Невротическое расстройство, к которому и относят киберхондрию, основательно снижает иммунитет и повышает риск развития очень многих заболеваний, вплоть до онкологии.