Ростовские активисты участники блога получили диплом первой степени на всероссийском конкурсе «Общественное здоровье: смысл, тематика, жанры».

Член Первомайского общества инвалидов и общества инвалидов «Икар» Фрида Манукян вместе с врачом-реабилитологом Виталием Левковым, членом общества инвалидов «Икар» Юлией Мошевой и многими другими организовали большую дискуссионную площадку, где обсуждаются проблемы здоровья.

- Мы хотим донести до всех, что не нужно паниковать и отчаиваться, если у вас сколиоз, кифоз или другие патологии позвоночника, - рассказывает Фрида Манукян. - Важно правильно действовать, чтобы не упустить время, не усугубить состояние. Мы стараемся помочь каждому конкретному человеку.

Для наших читателей участники блога дали несколько советов, как сохранить свое здоровье.

• Посещайте ортопеда раз в 2 года. Если есть подозрение на сколиоз, настаивайте на рентген-снимке позвоночника. Сколиоз на начальных стадиях не опасен, но делать лечебную физкультуру по методике Шрот, плавать и ходить на массаж было бы полезно. Опасно, если искривление будет прогрессировать.

• Если у ребенка сколиоз 2-3 стадии (от 20 градусов), он  должен носить корсет Шено и занимается лечебной физкультурой, чтобы не усугубить болезненное состояние и избежать операции.

• При сколиозе 4 стадии (от 55 градусов) стоит пзадуматься об операции.