Зимой мы встаем на работу, когда за окнами еще темно. При этом по стеклам бьет ветер со снегом или дождем – как-то совсем просыпаться не хочется, не то что к активным действиям приступать. Чтобы рабочий день все же наступил, диетологи и психологи в один голос советуют начинать утро с чашки какао 

Сразу уточним, что растворимый напиток вам не подходит. Он содержит красители и химические вещества, которые делают его похожим на какао, но натурального порошка там не больше  20%, а значит, и пользы столько же. Не ленитесь заваривать по старинке тертые какао-бобы – на молоке или кипятке, с добавлением сахара по вкусу и капли ванили для любителей. 

В какао есть калий и магний, которые нормализуют работу мышц. Поэтому напиток полезен при  нарушениях ритма сердца. Ученые считают, что работу сердца и сосудов улучшают еще эфирные масла какао и антиоксиданты, входящие в его состав. Есть в какао и фосфор, который входит в состав костной ткани, обеспечивая ее плотность. А кроме того, кальций, натрий, железо, цинк, марганец и витамины – РР, группы В, К.

Какао нормализует обменные процессы, свертываемость крови, участвует в выработке гемоглобина,  формировании нервной системы плода, потому показано беременным женщинам.

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. Употребление какао ведет к снижению скачков давления в печени. Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, – кровь и так не может свободно проходить через орган. Предполагается, что такое благотворное воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием какао. 

Чашка какао помогает быстрее восстановиться мышцам спортсменов, потому что содержит необходимое количество белка, а также углеводы для пополнения энергии. 

Какао противопоказано при ревматизме, артрите, остеопорозе, подагре, заболеваниях почек. Не рекомендуется детям до трех лет из-за кофеина, который опасен для несформировавшейся нервной системы ребенка. А из-за калорийности его не стоит пить тем, у кого и так проблемы с весом.