Всемирная организация здравоохранения поставила серьезную задачу перед медиками и учеными: человек должен войти в третье тысячелетие новой эры без полиомиелита

Полиомиелит – острая вирусная болезнь, при которой наблюдают поражение нервной системы, воспаление слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Заразиться можно только от больного человека или носителя вируса. Вирус сохраняет свою жизнеспособность до 100 суток в воде и до полугода в испражнениях, на него не действуют замораживание, высушивание и даже пищеварительные соки, устойчив к антибиотикам. 

Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется  от четырех дней до месяца.  Есть две формы заболевания – непаралитическая и паралитическая. Первая протекает с небольшим кашлем, насморком, поносом. Вторая сопровождается параличами. Чаще страдают ноги, но самым тяжелым считается паралич дыхательных мышц и диафрагмы. 

Есть только одна  надежная защита – вакцинация, которая включена в Национальный календарь профилактических бесплатных обязательных прививок. 

Болезнь неизлечима, но последние годы в большинстве стран мира заболевают только дети, не привитые против полиомиелита или привитые с нарушением календаря профилактических прививок.

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии