Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.

Исследователи из Швеции провели ряд научных экспериментов по размораживанию продуктов. Оказалось, что оптимальным способом в таком привычном повседневном деле является погружение еды в холодную воду. Кстати, именно такой метод оттаивания активнее других используется в пищевой промышленности. Этот способ считается лучшим, однако в быту почему-то водное размораживание распространения пока не получило.

Решающее значение для сохранения вкуса продуктов имеет скорость их разморозки: чем быстрее происходит этот процесс, тем больше полезных веществ они сохраняют. Также быстро размороженные продукты имеют более выраженные вкусовые качества. Вода имеет более высокую теплопроводность, чем воздух, соответственно, таяние кристаллов льда происходит в ней быстрее.

Традиционно считается, что размораживать еду нужно либо при комнатной температуре, либо, как рекомендуют многие специалисты, перекладывая ее из морозильной камеры в холодильную. Теперь шведы опровергли это убеждение и настоятельно рекомендуют всем погружать мерзлую еду в воду. Специалисты поясняют, что делать это нужно, используя пакет. Если продукты размораживать непосредственно в жидкости, то они потеряют ряд полезных веществ.