Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или поднимаешься из постели? Насколько это опасно?

Медики утверждают, что беспокоиться не стоит, если все проходит в течение нескольких секунд. Наше сердце – это насос. Когда вы внезапно встаете, количество крови, поступающей в сердце, уменьшается. Это может привести к временному снижению артериального давления. А для корректирующих механизмов требуется короткий промежуток времени, чтобы исправить это.

В медицине такое состояние называется ортостатической гипотензией – снижение артериального давления до момента его нормализации. Если с вами это происходит нечасто, то скорее всего причину будет несложно понять и устранить на будущее. 

Например, вы недостаточно поели или выпили воды. Если вы давно не ели, падает уровень сахара в крови. Из-за этого, в свою очередь, происходит обезвоживание и замедляется кровообращение. Аналогичный эффект  тренировки, тепловой удар, беременность, потребление алкоголя и недостаток сна.

В том случае, если головокружение усиливается, чем дольше вы стоите, следует обратиться к врачу. Такое состояние говорит о том, что артериальное давление снизилось и не восстанавливается.

Ортостатическая гипотензия к 60 годам развивается у 5–10% людей. А вместе с ней повышается риск упасть и получить перелом.

Если вам кажется, что комната кружится или вращается, причиной может быть проблема во внутреннем ухе, известная как вертиго – вестибулярное головокружение. Она может быть вызвана ушными инфекциями или травмами головы, которые требуют медицинской помощи.

А если после того, как вы встали, случилась потеря сознания – даже на несколько секунд, вам потребуется серьезное медицинское обследование. Специалисты должны выяснить, какие именно расстройства привели к таким последствиям – связанные с кардиосистемой, неврологией или эндокринологией. По результатам назначают необходимое лечение.

Кроме того, многие пациенты принимают лекарства, непосредственно снижающие кровяное давление либо сами по себе, либо в качестве побочного эффекта. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом, который может изменить дозировку или предложит альтернативу. Только не стоит самостоятельно прекращать прием препаратов, иначе рискуете получить серьезные осложнения.