Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые иногда маскируются под полезные, но при этом наносят нам вред


Принято считать, что банановые чипсы полезны, как и остальные сухофрукты. Но способ их приготовления практически не отличается от изготовления оригинальных картофельных чипсов, например, которые признаны вершиной вредного фастфуда.  Свежие бананы режут на тонкие ломтики и обжаривают в огромном количестве масла, а для хруста окунают в сахарный сироп. Жиры, канцерогены, избыток простых углеводов, а значит, и калорий вряд ли можно назвать полезными. Уж лучше пожевать кураги или чернослива.

Тех, кто хочет похудеть, привлекают обезжиренные йогурты, сыры и прочие продукты. К сожалению, такой вариант рациона тоже не слишком полезен для организма. Удаляя технологическими или химическими способами жиры из продуктов, производители заменяют их усилителями вкуса и другими добавками, которые призваны компенсировать ушедший вместе с калорийностью вкус. Кроме того, чтобы повысить срок годности, изготовители добавляют в них трансжиры, искусственно стабилизированные жиры, которые повышают уровень холестерина. Получается, что калорий меньше, а вредной химии больше. Кроме того, обезжиренные или маложирные продукты не несут никакой питательной нагрузки. Молочные продукты содержат жирорастворимые витамины Д, Е, А и К. А если нет жира, то нет и витаминов. Ограниченное количество жирной молочной продукции гораздо полезнее обезжиренного аналога.

А в готовых мюсли, чашкой которых советуют начинать день, – огромное количество сахара и растительных масел. Их производители щедро добавляют для усиления вкуса. В 100 граммах сухих мюсли, купленных в магазине, содержится не менее 400 килокалорий. Добавьте к этому еще молоко и… забудьте про диету. Если уже привыкли к мюсли так, что не мыслите утро без миски хрустящих хлопьев, то приготовьте их сами. Для этого достаточно хлопья злаков без добавок смешать с любыми орехами и сухофруктами без глазури и сиропа. А подсластить можно ложкой жидкого меда. 

Если вы заботитесь о своем здоровье, диетологи советуют исключить из рациона майонез и маргарин, а также продукты из переработанного мяса – консервы, сосиски, колбасы, магазинные котлеты и прочие полуфабрикаты. Там слишком много соли, консервантов, вкусовых добавок и прочей химии, они содержат вредные жиры, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови, а также могут стать причиной развития ожирения и болезней сердца. Запеченное в духовке мясо или вареная куриная грудка не добавят вам веса и пощадят желудок.