Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из нашего рациона. Какие комбинации могут причинить вред организму?

Грейпфрут содержит химические вещества, которые блокируют ферменты, помогающие организму расщепить и усвоить некоторые лекарства. В результате определенные вещества попадают в кровь в избыточной концентрации. А такая передозировка не просто опасна увеличением риска побочных эффектов, их интенсивности – она может вызвать тяжелое отравление.  Хуже всего сочетание грейпфрута и лекарств группы статинов. Речь идет о препаратах, снижающих уровень холестерина в крови, которые назначают для предотвращения инфаркта миокарда и инсульта. А кроме статинов, грейпфрут не надо сочетать с антибиотиками, обезболивающими (фентанил, кетамин), противозачаточными, антидепрессантами (луразидон, пимозид, зипрасидон) и препаратами против аллергии. 

Препарат для профилактики и лечения тромбозов варфарин назначают для приема под постоянным контролем. Пациенту требуются регулярные анализы крови, чтобы убедиться в правильности подобранной дозы. Потому что в случае снижения концентрации препарата в крови резко растет риск инсульта или тромбоза глубоких вен. И продукты (зеленые листовые овощи и зеленый чай), и биодобавки с высоким содержанием витамина К ускоряют выведение из организма варфарина. А это очень опасно для страдающих тромбозами, о чем лечащий врач непременно должен поставить пациента в известность. 

Сочетание антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) с ибупрофеном чревато возможным внутренним кровотечением. Чаще речь идет о желудочном кровотечении, при котором наблюдают темный стул, желудочные колики, усталость, кровь в рвоте и ощущение слабости или головокружения.

Алкоголь противопоказан с любыми лекарствами. Но с антибиотиком метронидазолом можно получить особенно неприятный эффект – сильную тошноту и рвоту. Причем необходимо подождать не менее двух дней после окончания курса лечения для полного выведения препарата из организма.

Зверобой ускоряет время распада многих лекарств, снижая тем самым их эффективность. То есть прием препаратов со зверобоем и противозачаточных таблеток, например, может привести к незапланированной беременности.

Биодобавки кальция с витамином D часто назначают возрастным пациентам с остеопорозом. Надо только учитывать, что они могут влиять на усвоение организмом других лекарств – некоторых антибиотиков, препаратов для профилактики малярии и лечения гипофункции щитовидной железы. Между употреблением кальция и других лекарств должен быть промежуток в 4–6 часов.