Даже самые дисциплинированные любители утренних пробежек сомневаются, стоит ли выходить на тренировку в холодную погоду: при частом дыхании начинают болеть легкие. Что же делать?

Во время размеренной прогулки холодный воздух попадает в легкие со скоростью, которая позволяет ему нагреться. Но во время бега или других физических упражнений вы совершаете короткие и частые вдохи – холодный воздух мгновенно поступает в легкие. Дыхательные пути реагируют спазмами, что вызывает болевые ощущения в груди и тяжелое дыхание. 

Для большинства это состояние неопасно и проходит само по себе. При этом следует проявить осторожность страдающим астмой и любыми другими заболеваниями легких. Если вы не хотите отказаться от тренировки на улице, обязательно прикрывайте нос и рот шарфом или наденьте маску. Кроме того, необходимо пить достаточно воды, поскольку даже зимой во время физических упражнений человек потеет. 

Перед тренировкой обязательно нужна разминка. Без предварительного разогрева мышц вы легко получите травму. А если вам мешают болевые ощущения в легких и горле на морозе, стоит перейти с улицы в спортивный зал.