Картофель фри – лидер среди вредных фастфудов. А если держаться нет никаких сил?  Ученые смогли установить, сколько жаренного во фритюре картофеля можно съесть без катастрофических последствий для организма

Картофель – прекрасный продукт питания. Но может быть и очень вредным: все зависит от того, каким способом его приготовили. Например, в порции картофеля фри – от 30 до 40 % трансжиров. Избыток трансжиров приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза,  способствует снижению активности иммунной системы. 

А производители для увеличения срока годности могут еще и добавлять различные консерванты, что не добавляет ему пользы. 

Плюс  запредельная калорийность: небольшая порция (100 г) может содержать до 250 килокалорий, не считая избыточного количества соли. По этой причине картофель – не самый лучший вариант для худеющих. 

Есть вполне обоснованное мнение, что замена традиционной жарки на сковороде приготовлением пищи на открытом огне или в духовке значительно снижает вред для здоровья. Но ведь никто не отменял опасные канцерогены, которыми так богата обугленная пища. На самом деле запекание в духовке или на мангале лишь сократит количество потребляемых калорий. Только здоровым питанием такая пища все равно не становится.  

Исследователи, зная о любви человечества к жареному корнеплоду, решили найти размер порции, приемлемый для организма. Чтобы не пришлось совсем уж отказываться от любимого лакомства.  

Итак, чтобы картофель фри продолжал вас радовать и не разрушил здоровье, можно есть не более 6 кусочков картошки в сутки. Правда, при условии, что в целом вы стараетесь питаться правильно, занимаетесь спортом и достаточно спите. То есть все дело опять-таки в умеренности.

Не забудьте, что диетологи рекомендуют совмещать картофель фри со свежими овощами. А еще лучше заменить обычную картошку на сладкий картофель, который богат витаминами А, С, клетчаткой. Кстати, он менее калорийный, но при этом достаточно вкусный.