Пожалуй, самый доступный вид спортивных упражнений – ходьба. Это просто, бесплатно, не требует участия тренера. Как утверждают медики, это очень полезно – может даже защитить от преждевременной смерти, если ходить достаточно…

У ходьбы есть существенные преимущества перед другими способами тренировки сердца и сосудов, мышц, легких, опорно-двигательного аппарата. Она подходит практически всем: не только полным или со склонностью к полноте, но и худым, а также пожилым и даже страдающим заболеваниями. Чтобы ходить, не требуется каких-либо спортивных сооружений, достаточно выйти в парк, сквер, на тихую улицу. 

В чем польза ходьбы? Такая тренировка помогает снизить концентрацию вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности), повышая уровень количества липопротеидов высокой плотности. Так вы серьезно снижаете риск развития сердечно-сосудистого заболевания.

Ходьба помогает поддерживать массу тела на одном и том же уровне. Всего 1,5–2 километра в день дадут организму необходимую нагрузку, расходуя накопленные калории.

Кроме того, обыкновенная ходьба позволяет задействовать практически весь мышечный каркас. Это не только дает потерю накопленных калорий, но и улучшает функционал сердечно-сосудистой системы.

Ежедневная ходьба повышает уровень мыслительной активности у людей, перешагнувших рубеж 60 лет. Быстрая пешая прогулка помогает снять нагрузку с позвоночника, а также ускорить кровоток. В конечном счете в мозг приливает больше крови, насыщенной кислородом, что необходимо для нормальной работы коры.  Кроме того, быстрая прогулка позитивно влияет на организм человека, в особенности на мозговые структуры. В гиппокампе (центр, отвечающий за память и эмоции) замедляется отмирание клеток.

Что касается длительности ходьбы, то всего три километра пешей активности снижают вероятность преждевременной смерти в несколько раз. Такие выводы были получены американскими учеными, исследовавшими здоровье более 8000 мужчин на протяжении десяти лет.

Авторы нового масштабного исследования рекомендовали ходить пешком не менее 150 минут в неделю. Ученые проанализировали сведения об образе жизни 135 тысяч мужчин и женщин с 1999 по 2012 год. Средний возраст участников проекта составлял 70 лет. Около 25 % испытуемых за исследуемый период умерли. 

Исследователи установили: смертность от разных причин была самой высокой у тех, кто тратил на ходьбу пешком меньше 150 минут в неделю. Кстати, рекомендуемые 150 минут в неделю – это при среднем темпе шагов. Если ходить в ускоренном режиме, достаточно 75 минут.

О беге и ходьбе зимой читайте в материале «Зима – не повод лентяйничать»