Любое хирургическое вмешательство можно проспать под общим наркозом. Но всякий здравомыслящий человек побаивается принудительной потери сознания. Все боятся неизвестности, да еще слухи об ужасах наркоза пугают. Давайте разберемся с популярными страшилками

Миф 1. Во время наркоза можно проснуться и почувствовать, как тебя режут.
Вероятность того, что наркоз не до конца подействует, есть, но она составляет не более 0,2 %. Дело в индивидуальной реакции на препарат: всегда остается минимальный процент тех, на кого он не так действует.

Если во время операции выяснится, что именно вы – тот самый уникальный «счастливчик», анестезиолог это сразу поймет. Работа сердца, давление, пульс, температура тела, активность мозга находятся под постоянным наблюдением специалиста. Анестезию скорректируют при минимальных отклонениях от нормы.
Миф 2. Наркоз отнимает 5 лет жизни и плохо влияет на сердце.
Люди переносят десятки наркозов и доживают до старости. Что же касается самого оперативного вмешательства, то это всегда серьезный стресс для организма. По­этому частые операции (например, для коррекции носа, век или подтяжки кожи, а не по медицинским показаниям) могут не только привести к осложнениям, но и сократить продолжительность жизни. А наркоз как раз защищает организм во время оперативного вмешательства, помогает быстрее восстановиться в послеоперационный период. 
Миф 3. Из-за наркоза становятся наркоманами.
При внутривенной анестезии вводят комбинацию нескольких препаратов, действие которых направлено на создание сна, обезболивание, расслабление мускулатуры. Их грамотное сочетание дает комфортную, эффективную анестезию. Сегодня в России нет недостатка в необходимых препаратах – совершенно безопасных и не приводящих к наркотической зависимости.

Даже если пациент в крайне тяжелом состоянии, его много раз подряд вводили в наркоз и несколько недель после операций давали наркотические анальгетики, такой исход маловероятен.
Миф 4. Наркоз губит психическое здоровье. 
У современных анестетиков нет серьезных побочных эффектов. Могут появиться тошнота, головокружение и рвота, но эти чисто физиологические симптомы снимаются лекарствами. После общей анестезии действительно на несколько недель может ухудшиться память. Но вы этого не заметите, потому что нарушения будут минимальны – как после алкоголя, например.

Что касается психических расстройств, то они встречаются крайне редко – у алкоголиков и наркоманов. Галлюцинаций и приступов агрессии тоже не будет, потому что препараты, которые их вызывали, остались в прошлом веке.