В феврале 2019 года Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения». В январе его представят в Комитет Госдумы по охране здоровья. 

Закон установит правовые основы оказания комплексной медико-социальной помощи старикам и пожилым гражданам с признаками преждевременного старения, страдающим хроническими заболеваниями, которые ограничивают их физические и социальные возможности. 

Такая помощь должна увеличить продолжительность жизни, сохранить или восстановить способности к самообслуживанию, физической активности.

Новый закон необходим, потому что сегодня гериатрическая помощь в стране только формируется, нет системы гериатрического патронажа. Мешает межведомственная разобщенность учреждений здравоохранения и социальной защиты, не отработаны механизмы их совместной работы. А участия в процессе негосударственных организаций недостаточно. Кроме того, нет заинтересованности предприятий и организаций в судьбе своих ветеранов. 

Будем надеяться, что закон разрешит эти проблемы, и старики смогут жить лучше и дольше.