Рождественский пост, который считается одним из самых строгих и длинных постов в православии, – в самом разгаре. Многие стараются его выдерживать, несмотря на празднование Нового года по светскому календарю. Как правильно выйти из поста на Рождество без ущерба для здоровья?

Разговление происходит утром 7 января, а в Сочельник еще подают лишь постные блюда. Причем в этот день вообще нельзя есть до самого начала вечерней службы в церкви – около 16 часов. 

Во время Рождественского поста запрещены мясо, молочные продукты и даже яйца. Рыба допустима по субботам, воскресеньям и во время больших церковных праздников. Растительное масло – в четверг, субботу и вторник.

Выход из поста – стресс для организма. Поэтому после месячного воздержания вводить в рацион мясо надо крайне осторожно, чтобы не перенапрячь поджелудочную, печень и кишечник, которые уже отвыкли от обильного употребления белка и животных жиров.
 
Нарушение правил выхода из поста может спровоцировать острый панкреатит,  обострение язвы желудка, колиты, холецистит или общее  плохое самочувствие.

За время воздержания организм снижает выработку некоторых ферментов, которые нужны для переваривания и расщепления мяса, «молочки» и других белковых продуктов. Большой кусок жирного мяса организм просто не сможет переработать.

В общем, диетологи советуют воздержаться в Рождество от жареного или копченого мяса и рыбы, от сдобы, сметаны и сливочного масла, солений и маринадов.

Начните праздничный обед с салатов. Для первого приема мясо должно быть  нежирным, а есть его можно лишь маленькими порциями. Лучше всего – куриное филе, говяжий язык или рыба. С куриного мяса лучше снять шкурку.

В этот день хорошо усвоятся нежирный творог, йогурт, 1-2 бутерброда со сливочным маслом и, например, красной икрой, лососем.

Воздержитесь первые дни от сала или жареных продуктов. Даже яичница поначалу будет перебором – предпочтительнее есть вареные яйца, яйца-пашот или «в мешочек».

Рис, вареная картошка, тушеные овощи организму понравятся, но порции должны быть разумными – переедание недопустимо. 

Что касается алкоголя, медики очень строго ограничивают его стаканом сухого вина в день. 

Дней через пять можно вводить в рацион паровые котлеты или тефтели, фрикадельки. А уже через неделю можете вернуться к привычному режиму питания. 

Кстати, замечено, что после выхода из поста люди перестают питаться так, как делали это раньше – на столе появляется больше овощей и фруктов, злаковых и бобовых, что очень полезно для здоровья организма в целом.