Со следующего года меняется структура оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках обязательного медицинского страхования. То есть лечить-то нас будут по-прежнему, но между страховщиками и пациентами наладят «обратную связь». 

Страховые компании критиковали с момента появления системы ОМС в нашей стране. И больше всего ругали то, что в их деятельности отсутствует страховая составляющая как таковая. Они заняты лишь перераспределением получаемых из Федерального фонда средств. При этом о защите интересов пациентов заботятся меньше всего. А потом Счетная палата обнародовала суммы, которые страховые компании используют на собственные нужды. И встал вопрос о том, нужна ли нам вообще система ОМС? Может, без нее вполне можно обойтись? 

Дискуссии на эту тему на всех уровнях завершил президент Владимир Путин, который заявил, что модель следует не ломать, а реформировать.

Федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который начнет свою работу с января 2019 года, будет создавать  систему управления качеством оказания медицинской помощи и сопровождения пациента в процессе  лечения, включая защиту его прав. 

В больницах и поликлиниках регионов, вовлеченных в проект, будут работать так называемые каналы обратной связи между пациентом и страховыми компаниями. Это может быть пост страхового представителя, телефон, терминал для связи со страховой компанией. В 2019-м 30,7% первичных медучреждений по всей России должны иметь такие посты или каналы связи, в 2020 году – 47,8%,  к 2024 году  – 73%.

А с 2020 года в 36 регионах откроются «офисы по защите прав застрахованных», которые займутся работой с жалобами, стараясь урегулировать их в досудебном порядке. 

Кроме того, территориальные фонды должны будут каждый месяц анализировать уровень заболеваемости и летальных исходов. При росте обращений граждан за медпомощью более чем на 10% страховщики должны будут провести экспертизы и направить предложения по улучшению качества медпомощи. При этом медучреждения обязаны будут устранить все выявленные нарушения. 

Снизится ли от этого заболеваемость, пока неизвестно, но объем бумажной работы в поликлиниках вырастет еще больше.