Накануне традиционных праздничных застолий вновь стала актуальной тема лечения и профилактики похмелья. Что поможет страдальцам, кроме традиционного аспирина? 


При употреблении спиртных напитков организм вынужден справляться с действием этанола (С2Н5ОН), который быстро проникает во все клетки, а также ацетона и сивушных масел – побочных продуктов дистилляции алкоголя. По мнению ученых, витамины группы B помогают усваивать алкоголь быстрее и играют роль средств профилактики похмелья. В частности, медики посоветовали использовать витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин). 

Витамин В6 помогает быстрее переработать алкоголь, стимулирует активность печени и обладает детоксикационным действием. Установлено, что 1200 мг витамина снижает симптомы похмелья в два раза. Витамин В1 стимулирует синтез фермента ацетил-КоА, с помощью которого завершается переработка этилового спирта до углекислого газа и воды.

Только учитывайте, что оба витамина нужно принимать в жидком виде, разведя в небольшом количестве воды. Принимать В6 и В1 одновременно не нужно – при этом усваивается лишь один из компонентов. Сначала следует принять пиридоксин, спустя 4-6 часов – тиамин.

После приема витаминов В6 и В1 медики считают целесообразным принять витамин С. Аскорбинка способствует более эффективному выведению из организма токсинов, образовавшихся в процессе выпивки.

Фруктоза тоже помогает ускорить переработку алкоголя. Для этого в процессе застолья потребуются фрукты в качестве закусок  и мармелад, например. Он является отличным источником натуральный фруктозы, а также содержит ценный калий, помогающий при обезвоживании. 

Бытует мнение, что жирные продукты помогают противостоять алкоголю. Такая пища на самом деле замедляет абсорбцию алкоголя. Но употребить ее лучше в умеренном количестве до вечеринки, чтобы  не пить на пустой желудок и замедлить процесс отравления. Иначе двойной удар жиром и алкоголем перегрузит желудочно-кишечный тракт  и лишь ухудшит похмельный синдром. 

Кстати, от расстройства желудка, включая рвоту и тошноту, великолепно помогает имбирь. Приготовьте имбирный чай, который можно  заварить, добавив в кипящую воду кусочек свежего имбиря.

Хорошенько пропотеть, а значит,  ускорить выведение токсинов из лимфатической системы поможет горячая ванна или сауна. Но такие процедуры нужно проводить уже при наличии симптомов похмелья, а не во время вечеринки: смешивать сауну с алкоголем смертельно опасно.

Самый лучший способ поскорее восстановить организм – сон. Когда мы спим, то все органы получают шанс отдохнуть и «перезарядиться». 

Чтобы не страдать впоследствии от похмелья, лучше всего вовсе не пить. Или хотя бы  за столом не смешивать разные виды спиртных напитков, а сам алкоголь при этом чередовать с водой и плотной закуской...