В России создали препарат, способный блокировать один из основных механизмов астмы – хроническое воспаление бронхов. Аналогов ему нет нигде в мире. 

Во всем мире для лечения астмы используется два типа препаратов: симптоматические и базовые терапевтические – воздействующие на механизмы заболевания. Новый препарат для лечения механизмов развития бронхиальной астмы будет не просто снимать симптомы, а воздействовать на патогенетический механизм болезни. Это совершенно новое противовоспалительное средство, которое позволит пациентам избежать приступов удушья.

Ученые Института иммунологии уже запатентовали молекулу действующего вещества, которое на молекулярном уровне подавляет синтез белка, отвечающего за воспаление, вплоть до полной блокады его выработки. Заложенная в лекарстве точечная транспортировка позволит действующему веществу проникать в те участки клетки, где его свойства будут реализованы максимально эффективно.

Лекарство уже прошло доклинические испытания. Теперь ученым предстоит провести клинические испытания лекарства. Препарат будет выпущен в ингаляционной форме.