Более чем двухгодичное сотрудничество медиков Волгодонска с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева оказалось весьма успешным. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

За это время высокотехнологичную медицинскую помощь по соответствующей специализации получили сотни пациентов. Было проведено 150 операций по стентированию, 500 коронарографий. Всё это время бригада столичных хирургов во главе с кандидатом медицинских наук Сергеем Донаканяном Волгодонск посещала практически каждые два месяца, проведя в общей сложности 16 выездных приёмов. И если в 2017 году в областной сосудистый центр с постинфарктными состояниями из Волгодонска были направлены 190 больных, то в прошедшем городские врачи при поддержке своих столичных коллег вполне успешно справлялись сами, и помощь областных медиков не потребовалась. Все пациенты получили необходимую помощь на базе сосудистого центра в Волгодонске.

«Самое большое удовольствие в нашей работе, – рассказал Сергей Донаканян, – видеть наших пациентов в хорошей форме и знать, что у них теперь всё хорошо. Конечно, это не может не радовать, поэтому мы намерены продолжать работать. Нужно сказать, что уровень оказания кардиологической помощи в городе значительно вырос, врачи растут профессионально, и это не может не радовать! 

В прошедшем году столичные кардиохирурги впервые проконсультировали 27 детей, часть их которых была отобрана для оказания необходимой помощи. Детская хирургия – узкая специализация (по возрастным категориям: до года, от года до трёх и т.д.), и это – начало ещё одного важного этапа в сотрудничестве столичного центра с медиками Волгодонска.