С января 2019 года в областном госпитале для ветеранов войн начал действовать геронтологический центр. Положено начало формированию новой службы, которая будет заниматься пациентами пожилого и старческого возраста 

В госпитале уже работают четыре врача-геронтолога. Открыто гериатрическое отделение на 35 коек. Девять специализированных коек размещены в терапевтических отделениях, 28 – в гуковском филиале госпиталя. 

Решение сделать базой для развития новой службы именно госпиталь для ветеранов кажется вполне логичным. Здесь уже давно оказывают помощь пациентам в возрасте. Около 60% тех, кто лечится в госпитале, – старше 60 лет (преодолев именно этот возрастной рубеж, человек может стать пациентом геронтолога). 

Уже в этом году 60 специализированных коек для пожилых пациентов появятся в Таганроге и 30 – в Шахтах. К 2020 году 30 коек получит Волгодонск и 60 – Ростов-на-Дону. 

К 2024 году в Ростовской области должны быть открыты 28 кабинетов врачей-гериатров. В Ростовском государственном медицинском университете уже действует профессиональная подготовка по гериатрии. К концу 2020 года ее пройдут 60 врачей и 60 медицинских сестер. 

Раньше проблемами стариков в основном занималось министерство труда и социальной защиты, теперь же начинает действовать межведомственная программа, где к делу подключаются медики. И речь идет прежде всего о продлении активной жизни старшего поколения. 

Задача эта – достаточно сложная, прежде всего из-за того, что предстоит наладить четкий информационный обмен между разными службами, занимающимися проблемами людей в возрасте. Кто нуждается в постороннем уходе, в медицинской помощи на дому, кто может сам себя обслуживать и посещать врачей самостоятельно и т.д. 

Если к 2024 году средняя продолжительность жизни должна вырасти до 80 лет, то уже сейчас нужно начинать активно внедрять системы профилактики. Люди старше трудоспособного возраста должны проходить диспансеризацию, вовремя должны выявляться патологии, заболевания. Планируется также создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Кроме того, в медицинских организациях будут внедрены клинические рекомендации, разработанные министерством здравоохранения Российской Федерации специально для пожилых пациентов с утратой способности к самообслуживанию, имеющих несколько хронических заболеваний, связанных с возрастом.