В рамках реализации национального плана по противодействию коррупции на 2018 – 2020 годы правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, в которых, в частности, установлено, кому нельзя дарить подарки. 

Ограничения коснутся членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, депутатов или членов выборного органа местного самоуправления, лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, государственных и муниципальных служащих, служащих ЦБ, а также работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления.

Ограничения на вручение подарков вносятся в целях противодействия коррупции, под которой законодательство понимает злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и прочее.

Учителя, соцработники, врачи действительно работают в организациях, подведомственных госорганам и органам местного самоуправления. Но, по мнению заместителя руководителя аппарата правительства РФ Андрея Логинова, на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам – должностным лицам, распространяться не могут.

«Если бы мы вдруг захотели каким-то образом ограничить учителей с врачами в дарениях, то должны были бы вносить изменения либо в Закон «Об образовании», либо в Закон «О здравоохранении», но никак не в антикоррупционное законодательство. Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят дарить подарки, – не более чем домыслы», – добавил Андрей Логинов.