Возможно, в скором времени онкобольным не нужно будет регулярно посещать больницы для проведения химиотерапии. Внутривенные вливания заменят таблетки. 

В Великобритании экспериментальный препарат для химиотерапии под названием Athenex Oraxol вступает в раннюю фазу клинических исследований на людях. На вид это – обычные таблетки, однако по воздействию на организм они должны заменить регулярные внутривенные инъекции.

Это первый пероральный формат препарата паклитаксел, который сегодня используется для лечения целого ряда опухолей. До настоящего времени получить паклитаксел пациент мог только внутривенно – многочасовые капельницы в больнице было невозможно заменить чем-либо еще.

Таблетки работают, блокируя действие белка на поверхности желудочно-кишечного тракта. В результате нужный объем лекарства достигает кровотока и затем оказывает терапевтическое воздействие на опухоль.

Ученые также планируют изучить сочетание нового препарата с другими видами лечения. Команда надеется, что различные комбинации позволят выявить инструменты для лечения редких видов рака.