Японские ученые получили подтверждение того, что прием нескольких горячих ванн в неделю эффективно предотвращает риск развития самых опасных сосудистых патологий – инсульта и инфаркта. 

Достаточно 5 раз в неделю принять горячую ванну, чтобы защитить свое сердце от инфаркта, а сосуды – от инсульта. Максимальный оздоровительный эффект достигается при температуре воды 41 градус. 

Такое заключение ученые сделали после эксперимента с участием мужчин и женщин, которые принимали ванны в среднем по 12 минут. Замеры и анализ биохимических показателей работы организма в такие моменты показали: горячая вода способствует улучшению в кровоснабжении миокарда, снижению артериального давления. По словам врачей, привычка нежиться в ванне останавливает процессы, ведущие к отвердению стенок артерий, которые повышают угрозу образования тромбов и закупорки сосудов.

Кстати, данные, полученные специалистами из Японии, согласуются с недавно опубликованными результатами исследования ученых из Бристольского университета. По утверждению британцев, посещение сауны от 4 до 7 раз в неделю на две трети снижает риск развития инсульта, чего не происходит при более редких визитах в сауну.

А еще исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно принимают горячую ванну, в меньшей степени подвержены влиянию стрессов и чаще правильно питаются.