Взрослым кажется, что детство – самая счастливая и беззаботная пора. Ну, какие у малыша могут быть проблемы, кроме запрета заводить собаку или ненавистной тарелки овсянки поутру? Но педиатры настаивают: даже самые маленькие дети могут испытывать стрессы, которые вызывают проблемы с физическим и психическим здоровьем.

Какие изменения в поведении могут указать родителям, что малыш пребывает в стрессовом состоянии? Это могут быть перепады настроения, проблемы с концентрацией внимания, нарушения сна и ночное недержание мочи. Возможны еще боли в животе и головные боли. Ребенок становится замкнутым, не желает общаться с близкими и сверстниками. Малыши могут начать грызть ногти, кусать губы, накручивать волосы на палец. А старшие дети могут проявлять агрессию по отношению к окружающим. Нередко стресс сопровождается страхами и ночными кошмарами.

Причинами детских стрессов может стать все, что угодно: переезд семьи в другое место и расставание с близкими друзьями, поход в ясли или детский сад, резкие перемены в распорядке дня, а у школьников – это начало и конец учебного года или подготовка и сдача экзаменов. Свой вклад в формирование стресса может внести и чрезмерное увлечение компьютерными играми, особенно если они агрессивные. Родительский стресс может передаваться и детям, а постоянные конфликты в семье влияют на дальнейшее представление малыша о семейной жизни, формирование модели будущей семьи. Ничуть не лучше искусственная паника. Разговоры о стихийных бедствиях, войнах и терроризме, тревожные новости по телевизору могут провоцировать появление стрессовых состояний у детей.

Стресс в детстве, особенно хронический, уже во взрослой жизни может стать причиной начала многих тяжелых заболеваний. Родителям необходимо выявить и постараться устранить причины стрессового состояния ребенка. Поэтому не ленитесь уделять внимание своему малышу, расспрашивайте его о жизни, проблемах, удачах и неудачах, отношениях со сверстниками. Каждый день отводите время на такие разговоры даже в ущерб каким-то своим увлечениям. Старайтесь быть доступным для своего ребенка, чтобы он мог поговорить или просто побыть вместе с вами в одной комнате. 

А вот если он не желает разговаривать, ни в коем случае не заставляйте насильно, даже если точно знаете, что он чем-то обеспокоен. Иногда дети чувствуют себя лучше, когда вы просто проводите время рядом с ними. 

Очень важны соблюдение режима сна и отдыха, регулярная физическая активность и сбалансированное питание. Кстати, книги тоже помогают малышам идентифицировать себя в стрессовых ситуациях и узнать, как с ними справляются. Читайте вслух сказки и детскую классику.

Большинство родителей с подобными проблемами справляются самостоятельно. Но когда у ребенка резко меняется поведение, появляются серьезные проблемы в социуме или симптомы, говорящие о серьезности положения, стоит обратиться к врачу. Профессиональная помощь необходима как для лечения, так и для дальнейшей профилактики стресса, возвращения организму нарушенного равновесия и повышения стрессоустойчивости ребенка. 

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии