Правительство Российской Федерации включило расходные материалы к инсулиновым помпам в перечень льготных медицинских изделий, которые предоставляют по программе государственных гарантий. 

Комплексное лечение инсулинозависимых диабетиков, включая установку помпы, входит в базовую программу обязательного медицинского страхования. В рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи инсулиновую помпу, которая стоит более 200 тысяч рублей, ставят бесплатно с 2015 года. 

Преимущества инсулиновой помпы не вызывают сомнения: прибор автоматически вводит препарат в нужной дозировке и в заданном режиме. Его регулярное использование помогает диабетикам избежать осложнений. Причем речь идет не только об осложнениях сахарного диабета, но и о травмах от лечения постоянными инъекциями. Фактически прибор исполняет роль поджелудочной железы и значительно улучшает качество жизни. Это особенно важно для детей, беременных женщин и стариков. 

Но, несмотря на все плюсы, многим пришлось отказываться от удобного прибора, потому что государственные гарантии не распространялись на расходные материалы – инфузионные наборы и резервуар. Покупать их приходилось за свой счет, а в месяц эта сумма составляла от 12 до 15 тысяч рублей, что далеко не всем по карману. 

Теперь в списке льготных медицинских изделий, которые оплачивает государство, появились новые позиции: «амбулаторный набор для введения инсулина» и «резервуар для амбулаторной инсулиновой инфузионной помпы». А значит, инсулиновая помпа станет по-настоящему доступной страдающим диабетом и поможет сохранить здоровье.