Ученые из университета Эрлангена-Нюрнберга обнаружили, что безалкогольное пиво обладает противовоспалительными свойствами. Значит ли это, что его можно чуть ли не прописывать в качестве лекарства? Попробуем разобраться…

Два соединения в безалкогольном пиве, которые обладают высокой противовоспалительной активностью и помогают защищать печень, – это ксантогумол и изо-альфа-горькие кислоты, содержащиеся в хмеле. Исследователи выяснили, что оба вещества являются сильными противовоспалительными агентами, особенно в связи друг с другом. Ксантогумол предотвращает развитие ожирения печени, а также рубцов тканей этого органа и раковых новообразований. Изо-альфа-горькие кислоты помогают нормализовать метаболизм глюкозы и жиров, а также защищают печень от воспалительных процессов. Содержание этих веществ в напитке зависит от сорта хмеля и его количества.

Впрочем, любителям пива не стоит преждевременно радоваться – ученые уточнили, что пользу можно получить только от безалкогольного напитка. В случае с алкогольным пивом вред от его употребления сводит полезные свойства на нет. Безалкогольное пиво по вкусу напоминает традиционное, но производится без брожения, или этиловый спирт затем выводят из напитка. Несмотря на название, немного алкоголя в нем все же присутствует – от 0,2 до 1 %. 

Но даже безалкогольный вариант пива противопоказан, например, при панкреатите и цистите. Малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению поджелудочной железы или и без того воспаленного мочевого пузыря. При простатите и символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. Возможны осложнения при геморрое. Причина тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усиленное большим количеством углекислого газа. При диабете безалкогольное пиво – также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке не уменьшает количество ячменного сахара – мальтозы. А значит, сахар в крови все равно поднимается. При эпилепсии негативную роль сыграют мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и увеличить вероятность приступа. При подагре врачи категорически запрещают безалкогольное пиво. Содержащиеся в нем вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту. При гастрите запрещено любое пиво, потому что побочные продукты брожения раздражают стенки желудка. 

Как видите, польза, конечно, есть, но противопоказаний столько, что выглядит она очень уж сомнительной…