Кратковременное голодание не только помогает сбросить вес: современные исследования ученых из Японии показывают, что оно также меняет метаболизм, замедляя старение. 

Новые доказательства этой гипотезы представили ученые из Окинавского института науки и технологий. Исследователи обнаружили 30 новых соединений, которые выделяются во время голодания и благотворно воздействуют на здоровье.

Команда проанализировала образцы крови людей, которые воздерживались от пищи в течение 58 часов. В результате обнаружилось увеличение уровней 44 метаболитов, 30 из которых были ранее неизвестны науке. Рост концентрации для разных веществ составил от 1,5 до 60 раз.

Помимо прочих соединений, у голодающих увеличились уровни лейцина и изолейцина. Концентрация этих веществ уменьшается с возрастом.

Исследование показало, что голодание может оказывать на организм определенный омолаживающий эффект. Кроме того, голод привел к росту концентрации соединений, участвующих в синтезе белков и защите клеток от окислительного стресса.