Если большую часть рабочего дня вам приходится проводить сидя за столом, здоровье оставляет желать лучшего. Ученые обнаружили, что снизить негативные последствия сидячей работы не так сложно, как кажется. Достаточно каждые 30 минут выполнять упражнения низкой интенсивности. 

Новое исследование показало, что взрослый человек, который неподвижно сидит в течение одного часа, больше рискует умереть раньше времени, чем тот, кто периодически в этом временном промежутке вставал и двигался. А те, кто не сидел больше 30 минут неподвижно, имели самый низкий риск ранней смерти. 

Специалисты пришли к выводу, что снизить риск преждевременной смерти можно, если, выполняя сидячую работу, каждые 30 минут посвящать физической активности. 

Чтобы ответить на вопрос, какой интенсивностью должна обладать эта активность, провели дополнительное исследование с участием почти 8 тысяч человек от 45 лет. Каждый из добровольцев не меньше четырех дней носил монитор активности. Это позволяло отслеживать, какой ежедневной физической нагрузке подвергался каждый участник. По итогам исследования, риск ранней смерти можно предупредить на 17 %, если каждые полчаса уделять упражнениям низкой интенсивности. Риск смерти уменьшается на 35 %, если физическая нагрузка будет средней и высокой по своей интенсивности.