Во многих продуктах и напитках содержатся скрытые жиры, сахара или соль, которые сводят на нет усилия по снижению веса.

В топе здорового питания, конечно, лидируют салаты. И это справедливо, если говорить исключительно об овощах, заправленных легким йогуртом или лимонным соком с каплей оливкового масла. Но в салаты добавляют и другие ингредиенты, значительно повышающие калорийность блюда. 

Именно жиры обеспечивают высокую калорийность блюд, поэтому нужно быть осторожными с приправами, соусами, подливами и продуктами с высоким содержанием жира.

«Здоровые перекусы», которыми стремятся заменить вредные сухарики, печеньки и чипсы, тоже далеко не всегда безопасны для худеющих. Батончики-мюсли и протеиновые шарики содержат полезные ингредиенты – овес, орехи и семена. Но ведь «склеивают» их при помощи сахара. В йогуртовых, фруктовых и ореховых батончиках может быть до пяти чайных ложек сахара. То же самое можно сказать о творожках и йогуртах с сахаром.

Обычная горсть орехов и семечек обеспечит полезными витаминами и минералами.  

Любители сладкого пробуют заменять сахар в блюдах и напитках медом. Но с точки зрения питательной ценности между ними нет никакой разницы. Уж лучше добавить  немного фруктов – в них не только естественная сладость, но еще витамины и минералы.

Фруктовые напитки обычно содержат 25 % фруктового сока и очень много сахара. Даже в 100 %-ном яблочном соке, в отличие от яблока, нет важных пищевых волокон.

Если вы пытаетесь похудеть, забудьте о сладких безалкогольных напитках. Эта истина неоспорима, но при этом многие забывают, сколько килокалорий в алкогольных напитках. Так, в одной большой кружке пива содержится 146 ккал, а выпив два бокала красного вина, вы потребите более 160 ккал, что эквивалентно двум полным чашкам кукурузных чипсов.

И все же самая главная ошибка худеющих – большие порции еды. Важен не только рацион, но и количество съеденного. Старайтесь прислушиваться к сигналам своего тела и, почувствовав насыщение, прекращайте прием пищи. А для этого лучше всего есть медленно, тщательно пережевывая пищу.