
Источником пневмококковой инфекции является человек: больной или здоровый бактерионоситель. Распространение идет воздушно-капельным путем – при кашле или чихании, а также при контакте с игрушками, предметами домашнего обихода, которые соприкасались со слюной больного. Переохлаждение, снижение иммунитета в результате частых ОРВИ, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминозы серьезно повышают риск заболевания. А большая скученность людей помогает инфекции распространяться.
Пневмококковая инфекция может поразить любого из нас, но наиболее уязвимы малыши-дошкольники и старики. В группе риска – люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, с заболеваниями крови, печени, онкологией и ВИЧ-инфекцией.
Симптомы пневмококковой пневмонии включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди. При пневмококковом гнойном менингите отмечают неподатливость затылочных мышц, лихорадку, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь. Пневмококковое заражение крови может начинаться с симптомов пневмонии и менингита, включая боли в суставах и озноб.
Предупредить пневмококковую инфекцию поможет только вакцинация. С 2014 года бесплатная прививка против пневмококковой инфекции введена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Первую вакцинацию детей проводят в 2 месяца, вторую – в 4,5 месяца. Ревакцинация – в 15 месяцев.
Кроме того, вакцинация против пневмококковой инфекции показана взрослым из групп риска и пожилым. Прививки проводятся в участковых поликлиниках по месту жительства.
Ростовский центр гигиены и эпидемиологии