Порез пальца острым краем бумаги – один из самых болезненных и долго заживающих. Исследователи из Университета Калифорнии установили, почему так происходит. 

Нервные окончания – ноцицепторы более всего сконцентрированы в кончиках пальцев. Они посылают сигналы в мозг о вещах, которые могут вызвать повреждение кожи – экстремально высокая или низкая температура, химические вещества. Именно поэтому порезы на руках приносят столько боли. 

Кроме того, порезы на пальцах долго заживают и постоянно раздражают, ведь люди активно пользуются руками, а изолировать рану трудно. Да еще лист бумаги сочетает в себе максимально острый и одновременно зазубренный край. В итоге остается неровный порез, в который к тому же попадают различные волокна и частицы древесины от самого листа бумаги, мешая заживлению.

По словам специалистов, если рана глубокая, тело начинает формировать тромбы, останавливающие кровотечение, а затем сверху образуется защитная корочка. Вот только с порезами бумагой этого не происходит. Такие порезы достаточно глубоки, чтобы задеть рецепторы, но недостаточно глубоки, чтобы запустить механизм свертывания крови. Значит, коже потребуется больше времени для замены поврежденного участка новыми клетками.