Исследователи из США утверждают, что употребление в пищу сверхпереработанных продуктов питания повышает риск преждевременной смерти.

Речь идет о любимых многими готовых блюдах, десертах и закусках, которые достаточно разогреть в микроволновке, залить кипятком или нарезать. Такие продукты питания производятся в промышленных масштабах из множества ингредиентов, которые включают в себя разного рода добавки для технологических или косметических целей. 

На каждые 10 % роста доли сверхпереработанной пищи в рационе риск раннего ухода из жизни увеличивается на целых 14 %. Это очень тревожные цифры, если учесть, насколько популярны эти блюда в разных странах мира.

За последние десятилетия спрос на готовые блюда резко вырос. Возможно, именно этим объясняется и рост случаев преждевременных смертей из-за хронических болезней, включая опухоли и сердечно-сосудистые заболевания.

На сегодняшний день в США на долю сверхпереработанных продуктов питания приходится уже 61 % всей пищи, в Канаде – 62 %. В России эта пропорция тоже постоянно растет.