Принято считать, что опасно смешивать алкогольные напитки и следует пить их в определенном порядке, чтобы утром не мучиться похмельем. Исследования ученых из Германии установили, что тип алкогольного напитка никак не влияет на риск похмелья. 

Мнение, что вино нужно пить после пива, иначе наступит сильное похмелье, неверно, доказали ученые. Похмелье наступит в любом случае. Более того, силу похмелья невозможно предсказать ни по возрасту, ни по массе тела, ни по опыту употребления алкоголя. Единственный способ узнать, насколько сильным будет ваше похмелье, вовремя оценить, насколько вы пьяны и будет ли у вас рвота.

В рамках эксперимента ученые давали добровольцам алкогольные напитки в разных комбинациях. Некоторых просили выпить около полутора литров пива, а затем – четыре больших бокала белого вина. Вторая группа пила сначала вино. Третья группа выступала в качестве контрольной – добровольцы пили или только пиво, или только вино.

За состоянием участников все время наблюдали – медики контролировали состояние организма даже во сне. Испытуемые заполняли анкеты, в которых самостоятельно оценивали тяжесть похмелья.

В итоге было установлено, что порядок, в котором пьющий мешает пиво с вином, никак не влияет на силу похмелья. Если вы очень пьяны и у вас рвота, то, вероятнее всего, похмелье будет сильным, говорят ученые. И это единственный способ предсказать, что вас ждет на следующий день.