Вы думаете, что пища бывает на вкус только соленой, сладкой, кислой или горькой? Специалисты вас поправят: существует еще один вкус – умами. 

В переводе с японского он означает «аппетитный». А почувствовать мы его можем в тех переработанных продуктах питания, куда при производстве добавили глутамат натрия. 

Эту удивительную пищевую добавку обнаружили в Японии еще в начале прошлого века. Профессор Токийского университета Икэдой Кикунаэ получил вещество из водорослей комбу. 

Глутамат натрия пытались синтезировать искусственно, но процесс оказался слишком сложным и дорогостоящим. Гораздо проще и дешевле оказался метод ферментации: нашли бактерию, способную к производству этой соли. Так что добавка – не «химия», а вполне натуральный продукт.

Довольно долго считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Но в 2002 году выяснилось, что человеческий язык имеет специальные L-глутаматные рецепторы, которые отвечают за вкус умами.

Вкус умами позволяет организму человека определить, что пища богата белком. А маркером белка является глутаминовая кислота. Именно ее мы и ощущаем как этот особый обволакивающий «мясной» или «бульонный» вкус.

Производители с изрядной выгодой для себя используют эту добавку при изготовлении пищевой продукции, поскольку безвкусный компонент при взаимодействии с другими продуктами начинает раскрываться и придавать блюду невероятно приятный вкус. 

Глутамат натрия образуется в некоторых продуктах естественным путем, поэтому мы находим их вкусными. Это сыр, мясные и морепродукты, спелые томаты, грибы, ветчина, сельдерей, виноград, а также водоросли комбу.

Интересный факт: пожалуй, самый неожиданный продукт с высоким содержанием глутаминовой кислоты – это грудное молоко, в котором примерно столько же вкуса «умами», сколько в мясном бульоне. А еще эту аминокислоту можно найти в зеленом чае.

По мнению ученых, на сегодняшний день не доказано, что употребление этого вещества в разумных дозах каким-то образом вредит человеку.

А скрытая опасность этой добавки заключается в том, что, попробовав раз этот продукт, человеку хочется съесть его еще. Поэтому любой товар с E-621 в составе – настоящий враг для людей, которые борются с ожирением или пытаются привести свое тело в идеальную форму.