Рацион на время болезни ОРВИ надо менять.

Если у ребенка лишь немного повышенная температура, то можно кормить его, как обычно. Просто прислушивайтесь к пожеланиям малыша, если получится, приготовьте что-то из его любимых блюд, но с использованием полезных продуктов. Потакать капризам и заваливать сладостями или чипсами не стоит, конечно. Ищите компромисс, а главное – соблюдайте питьевой режим. Чай с малиной, травяные сборы и мед, свежевыжатые соки, морсы, компоты или простую воду комнатной температуры предлагайте каждые полчаса: обильное питье помогает выводить токсины, которые образуются из-за наличия вируса в организме.

При высокой температуре все сложнее. Выход один – проявить терпение, предлагать варианты вкусных, но легких блюд и при этом не настаивать. Гораздо продуктивнее будет тратить силы организма на борьбу с болезнью, а на переваривание пищи. Главное – пить побольше жидкости.

В меню маленького больного можно включить легкие овощные бульоны, овощные или фруктовые пюре. Запеченные яблоки, груши или тыква – полезная и легкая еда. Хорошо утоляет голод, восстанавливает микрофлору кишечника, а значит, повышает иммунитет нежирный йогурт. Кстати, кисломолочные продукты – йогурт, простокваша, ряженка и кефир – легче усваиваются, чем цельное молоко, и к тому же стимулируют аппетит.

Куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. А исследования, проведенные в наши дни, доказали, что это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами. Да еще увеличивает скорость выделения слизи из носа, уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути. 

Овощи, мясо, птица, рыба и жиры плохо перевариваются при высокой температуре, но понадобятся в восстановительный период, когда жар спадет, чтобы быстрее набраться сил, потраченных на борьбу с вирусами. 

Нельзя предлагать кислую, острую или соленую пищу, если болит горло. Сухари, печенье и сладости запрещены при кашле.