Очаровательные глазки, зеркало души, лучистые глаза... Со временем ситуация меняется. Потускневшие, выцветшие, «неживые» – это тоже о глазах. И глазам все чаще нужна помощь. Как и где ее получить? Можно ли в пожилом возрасте избавиться от очков с помощью лазерной коррекции? Правда ли, что есть чудодейственные капли, которые возвращают зрение? На эти и другие вопросы отвечает главный офтальмолог министерства здравоохранения Ростовской области Сергей АКУЛОВ.

– Есть такая поговорка: «Что старый, что малый». Чтобы сберечь зрение детей им ограничивают время работы за компьютером. А как насчет пожилых людей?

– Я бы не проводил параллели. В детском возрасте глаза только формируются, увеличивается размер глазного яблока, к тому же глаза подвергаются внешним воздействиям: компьютера, телевизора, чтения лежа, плохого освещения. К примеру, если сравнить глаза ребенка 10 лет и 40-летнего взрослого, то можно сказать, что у ребенка может происходить прогрессирование тех или иных заболеваний, а у взрослого – нет. Потому что у взрослых глазное яблоко сформировано. Уже установлены его определенные параметры, и зрительная нагрузка не оказывает прямого действия на зрение. Тем не менее смотреть много часов в монитор или экран телевизора тоже не стоит.

– В последнее время в Интернете появилось много информации о чудодейственных каплях известного офтальмолога Святослава Федорова. Они на самом деле такие, или это очередной обман?

– На мой взгляд, это несертифицированный продукт, как и любая биодобавка. Люди просто зарабатывают. Есть производители, которые выпускают разрешенную сертифицированную лекарственную продукцию, а не какую-то эфемерную, которая якобы помогает от всех болезней. Волшебных капель еще никто не придумал.

Плачьте на здоровье!

– А ростовские ученые совместно с московскими коллегами изобрели препарат, скажем так, омолаживающий глаза.

– Скорее всего, это увлажняющие капли. Они относятся к группе лекарств, которые применяются при синдроме сухого глаза. Сегодня на отечественном рынке таких препаратов достаточно много. В нашем глазу слеза выполняет защитную функцию.

– Выходит, чтобы слезы выделялось больше, плакать даже полезно?

– Плачьте на здоровье! Но только от радости. С возрастом слез выделяется меньше. Чтобы это компенсировать, применяются глазные капли. Особенно для глаз молодых людей, которые много времени проводят за компьютером. Чем чаще они смотрят в монитор, тем больше подсыхает роговица. Глазные капли создают защитную пленку, которая закрывает роговицу глаза и не дает глазу пересыхать. Чем дольше держится пленка, тем эффективнее капли.

– Всем они подходят? Или это сугубо индивидуальное дело?

– Точно – не из ряда «художественной самодеятельности». Когда возникают какие-то проблемы со зрением, не надо поступать по наитию или прислушиваться к чьим-либо некомпетентным советам, нужно обращаться к врачу-окулисту. Сейчас медицинскую помощь можно получить как в медицинских государственных учреждениях по полису обязательного медицинского страхования, так и в некоторых частных офтальмологических клиниках, которые тоже начали работать в ОМСе по полису медицинского страхования. У них объемы небольшие, но и там тоже ведут прием по оказанию бесплатных услуг. Придите к специалисту, проверьте зрение. И доктор подскажет, какие глазные капли вам нужны. То же касается подбора очков. Сегодня практически во всех магазинах оптики есть врач-окулист, который, при необходимости, правильно подберет очки. В противном случае он обязан их поменять. Что уже гарантирует качество услуги.

– Правда ли, что для профилактики такого неприятного заболевания, как макулопатия, надо ежедневно употреблять персик?

– Кто-то использует витаминные комплексы, кто-то считает, что лучше есть петрушку и укроп. А кому-то захотелось продать больше персиков. В случае с макулопатией профилактика одна. Как только вы заметили изменение или, не дай бог, искажение предметов, форм или, к примеру, клеток в школьной тетради, сразу идите к офтальмологу. Чем раньше возьметесь за лечение, тем больше гарантия, что сохраните зрительные функции глаза.

– Часто люди в возрасте стремятся избавиться от очков с помощью лазерного стимулирования. Стоит ли это делать?

– Давайте разделим лазерное стимулирование и лазерную коррекцию. Лазерная коррекция, как правило, делается на глаза тем, у кого возраст составляет от 20 до 40 лет. Она позволяет избавиться от очков. В основном ЛК осуществляется, когда у пациента установлена близорукость и невысокая степень дальнозоркости или астигматизм, но не во всех его случаях. Лазерная стимуляция – физиотерапевтический метод. Причем разных видов. Он может быть использован в комплексе с другими физиотерапевтическими процедурами. Какой из методов лучше подойдет пациенту, решают врачи – терапевт и офтальмолог. Процедуры направлены на улучшение питания глаза, распределения нагрузок. Лазерную стимуляцию лучше всего применять в комплексе.

«И все навек в твоем хрусталике»

– Считается, что при ряде глазных заболеваний, включая катаракту и глаукому, в солнечную погоду (вне зависимости от времени года) нужно носить солнцезащитные очки. Причем желательно с зелеными или серо-зелеными стеклами. Это так?

– Все зависит он индивидуального восприятия человеком солнечного света. Кто-то всю жизнь ходит без очков, и солнце не раздражает глаза. И очки в принципе можно не одевать. Здесь вопрос не в спектре света, который пропускают светофильтры, а в том, защищают ли они от ультрафиолета. Потому что сейчас стекла в очках заменены пластиком, а он – разный. Низкого качества пластик также пропускает ультрафиолет. Существует теория, что с годами хрусталик перестает задерживать ультрафиолетовые лучи, а солнечные лучи, попав на сетчатку глаза, способствуют развитию дистрофических процессов в глазу. Ну тогда надо стоять и долго смотреть на солнце. Или попробуйте посмотреть на сварку. Будет тот же эффект не только на роговицу, но и сетчатку глаза.

– Сейчас существует множество вариантов замены хрусталика. Как понять, какой из них лучше?

– Что такое хрусталик глаза? Это биологическая линза. Изменения в ней могут привести к такому заболеванию, как катаракта. Это когда человек не видит вдаль. В таком случае нужно менять биологический хрусталик на искусственный. Сегодня это делают практически все современные офтальмологические клиники, это так называемая хирургия малых разрезов – до 1,8 миллиметра. Такие технологии позволяют удалять помутневший хрусталик из глаза с помощью ультразвука. После определенных манипуляций в глазное яблоко, через маленький разрез, вводится мягкий искусственный хрусталик с памятью формы. То есть он сложен в трубочку, а, попав в глаз, расправляется. Поэтому швы во время операции катаракты никогда не накладываются. Ранка сама смыкается и через две-три недели хрусталик в глазу – как родной.

– Выпасть не может?

– Нет, конечно. Что касается того, какой хрусталик хорош, а какой – не очень, однозначно сказать нельзя. Хрусталики подбираются индивидуально. Они рассчитываются как размер одежды, обуви, головных уборов. Хрусталики, что ставятся в нашем отделении, все сертифицированы, имеют регистрационный номер. Каждый год появляются новые модификации, позволяющие уменьшить число травм после операции. Все это благодаря высоким технологиям в офтальмологии.

Это надо знать

– Сегодня на рынке много искусственных хрусталиков. Но и стоят они недешево: от 9 тысяч и выше.

– Это хрусталики, которые позволяют видеть одинаково хорошо как вдаль, так и вблизи. Тут дело еще в том, что сейчас люди слабо информированы о возможности оказания бесплатной помощи за счет средств государства. Этой неосведомленностью людей пользуются определенные клиники, которые, случается, продают хрусталики. Хотя есть негосударственные клиники, которые ставят вопрос о приобретении хрусталиков и постановки их за счет средств обязательного медицинского страхования.

– Как это узнать?

– Позвонить или прийти в офтальмологическую клинику и спросить: работает ли клиника по ОМС, высоким технологиям? Надо или нет что-то доплачивать? На самом деле в наступившем году нам, на мой взгляд, выделили огромные деньги на лечение по полису ОМС. В этом году у нас 1700 квот – высокотехнологичной медицинской помощи, которую человек может получить по полису. Каждый год эта цифра увеличивается. Как по высокотехнологичной медпомощи, так и по ОМС все затраты покрывает полис. То есть пациент ничего не платит. Единственное, мы ставим его в известность о том, что есть перечень жизненно необходимых бесплатных лекарств, медицинского инструментария, которые гарантирует государство, но, если вы хотите для лечения неуказанные в перечне препараты, тогда их нужно приобрести самим. В общей сложности человек на это тратит 3-4 тысячи рублей. Все остальное: хрусталик, расходные материалы, питание, лечение, работа сестер, персонала, пребывание в стационаре покрывает полис ОМС.

– Сколько дней после операции пациент находится, к примеру, в вашем отделении?

– От 3 до 5 дней. Мы – областная больница, и большой контингент больных у нас из области. Не везде в районах есть офтальмологи, да и попасть к сельскому окулисту бывает сложно, поскольку он один на весь район. Нам легче понаблюдать за больным два-три дня, чем отправить его в дальние районы области и переживать, как бы с ним чего не случилось.

– А ростовчане, которые обращаются к вам за помощью, могут после операции, через три-четыре часа, как это делают в частных клиниках, уйти домой?

– Не вижу в этом смысла. Главный принцип медицины – не навреди. Тем более государственная программа по оказанию медицинских услуг подразумевает пребывание больного в стационаре. И те, кто создавали программу, тоже думали об этом. В год мы делаем 3,5 тысячи операций, не считая лазерные, а их более 5 тысяч. Так что, если больной пару дней будет наблюдаться после операции в стационаре, ничего страшного не произойдет. У нас через месяц после операции пациенты приезжают на проверку. Это касается не только больных с катарактой, но и другими глазными заболеваниями. Фактически больница, как и федеральный лечебный центр, выполняет весь комплекс услуг.

Сергей Акулов советует:

Если вы почувствовали какие-либо изменения со стороны зрения, не занимайтесь самолечением. Вы не знаете, какое заболевание глаз у вас возникло. Поэтому не спешите покупать в аптеке глазные капли без рекомендации врача-окулиста. Также не приобретайте очки с лотка на рынках. Это касается очень большого числа ростовчан. Таких запущенных случаев с глазами, как в Ростове, в области практически нет. Призываю всех следить за своим здоровьем и за своим зрением.

Чтобы узнать, происходят ли у вас изменения в зрении, воспользуйтесь простым упражнением: закройте один глаз и посмотрите, четко ли вы видите другим глазом. То же сделайте, прикрыв другой глаз. Также можно стать у окна и попеременно, то одним, то другим глазом, посмотреть, к примеру, на стоящее за окном дерево. Таким же образом посмотреть на дерево через месяц. Если вы плохо видите его очертания, обратитесь к офтальмологу. Без разницы, к какому офтальмологу вы пойдете. Главное, чтобы вам поставили диагноз. И только узнав о болезни глаз, выбирайте клинику, в которой будете лечиться.

Все услуги по лечению зрения можно получить бесплатно по гарантированной государством медицинской помощи. Для этого вам нужно прийти к офтальмологу поликлиники, к которой вы прикреплены. Если он считает, что у вас есть показания к хирургическому вмешательству, то он дает направление в областную больницу. 

Поскольку приживление того же хрусталика зависит от иммунного статуса, то перед операцией надо обследоваться. При обострении хронических и иных заболеваний операцию на глаза не делают до снятия обострения и полного выздоровления больного.

Некоторые спрашивают: можно ли квоту поменять на деньги или передать по наследству. Нельзя сделать ни то, ни другое.

Многие люди, поддавшись на рекламу, стремятся получить офтальмологическую помощь в Волгоградской области, Краснодарском крае. На самом деле такую высокотехнологичную и квалифицированную помощь можно получить и у нас, в Ростове, не выезжая за пределы донского региона.