Ученые признались: сегодня не существует средств, защищающих от гриппа на 100 %. 

Эксперты из компании Cochrane, изучающей эффективность медицинских технологий, подтвердили, что своевременная вакцинация по-прежнему является самой действенной профилактической мерой. Но таким образом риск заражения гриппом можно лишь снизить.  Средства, которое бы полностью исключало заболевание, пока что нет. 

При помощи вакцины процент заболеваний с 2,3 % у непривитых людей снижается  до 0,9 % у привитых. Правда, для детей прививка – более действенная мера. У них вакцинация снижает заболеваемость с 18 % до 4 %.

Средства нетрадиционной медицины вроде лимона, чеснока и витаминных добавок тоже лишь помогают устоять перед вирусом. Хотя чеснок признан хорошим профилактическим средством. 

Кроме того, не забывайте, что прием антибиотиков при гриппе не помогает и даже изрядно вредит. Простудные заболевания, вызванные вирусами, антибиотиками не лечат, потому что препараты на вирусы просто не действуют. Зато они убивают здоровую микрофлору, что приводит к дисбактериозу и снижает иммунитет.

Кстати, эхинацею, столь популярную в США и Европе при простудных заболеваниях, эксперты также не считают эффективным средством лечения гриппа. Максимум для чего она пригодна, это для профилактики. 

В сезон гриппа рекомендуется регулярное потребление витамина С. Он, конечно, не снижает частоту развития заболеваний в целом, зато многим заболевшим облегчает симптомы и сокращает длительность болезни.