Регулярное употребление бананов, по мнению американских ученых, защищает нас от развития атеросклероза, который чаще всего приводит к возникновению смертельно опасных болезней сердечно-сосудистой системы. 

По словам специалистов, атеросклероз начинается с увеличения количества холестериновых бляшек, оседающих на внутренних стенках сосудов. Со временем такое накопление приводит к утолщению сосудов и способствует аккумуляции в них кальция. Сосуды теряют гибкость и эластичность.

Группа ученых обратила внимание на то, что недостаток калия в питательной среде артерий меняет их ровно настолько, чтобы возникли предпосылки для развития атеросклероза. Чтобы проверить, насколько недостаток калия в действительности вреден для сосудов, ученые провели эксперимент с грызунами.

Как выяснилось в ходе исследования, при недостаточном количестве калия атеросклероз развивается в несколько раз быстрее, а если микроэлемента достаточно в организме, развитие заболевания почти так же замедляется.

Поэтому употребление бананов с высоким содержанием калия помогает предотвратить процесс скопления атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях. Кстати, если регулярно есть авокадо, арбузы, бобы или картофель, можно добиться того же эффекта.