Вред от искусственных лучей вполне реален…

Витамин D не вырабатывается от искусственного солнца. Он синтезируется под действием UVB-лучей, а лампы солярия излучают в основном UVA-волны. 

Солнечный свет на самом деле стимулирует выработку в организме серотонина – гормона счастья. Правда, солярий никакого отношения к этому не имеет. Если наличие искусственного загара делает вас счастливым, скажите спасибо своей легковерной натуре. Вы же где-то прочитали, что так должно быть, и поверили источнику. Кроме эффекта плацебо, здесь и говорить не о чем.

Вы можете даже знать тех, у кого после солярия цвет лица стал более ровным, прыщи подсохли и стали появляться реже, удалось избавиться от пятен после прыщей. Но эти люди достигли желаемого результата только после пройденного курса лечения кожи, назначенного доктором. После использования специальных средств для борьбы с этой проблемой. А солярий в этой цепочке – лишь завершающий штрих. И назначают его, только если нет других противопоказаний. 

А теперь – о противопоказаниях.

С 2009 года солярий находится в списке Всемирной организации здравоохранения в качестве канцерогена. Любители солярия в 7 раз чаще заболевают меланомой: причем для возрастания риска достаточно всего 10 сеансов в году.

Искусственные лучи солярия гораздо глубже проникают в кожу, чем от обычного солнца. Они способны подвергнуть мутации клетки ДНК, увеличить в организме рост свободных радикалов. В зоне повышенного риска – люди со светлой кожей и большим количеством родинок.

Медики запрещают посещать солярий пациентам с доброкачественными и злокачественными новообразованиями, нарушениями работы нервной системы, сахарным диабетом, гинекологическими проблемами, ишемической болезнью сердца, дерматитами, гипертонией, патологией щитовидной железы, мастопатией, бронхиальной астмой.

Солярий стоит исключить беременным и кормящим матерям из-за изменения в их гормональном фоне, женщинам в критические дни, чтобы не вызвать обильное кровотечение. А еще тем, кто принимает гормональные, противовоспалительные, антибактериальные препараты, транквилизаторы, нестероидные и болеутоляющие средства, некоторые антидепрессанты.