Эксперты Роспотребнадзора уверены, что эпидемии кори в нашей стране не будет:  более 90 % населения привиты. Чем опасна корь  и как от нее спастись? 

Начинается корь, как обычная простуда или грипп: высокая температура, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Потом появляются насморк и кашель, возможен конъюнктивит. Характерную для кори сыпь на лице и за ушами видно только на 4-5 день болезни. Позже она распространяется на туловище, сгибы рук и ног.

Опаснее всего – осложнения этого вирусного заболевания: воспаление легких, воспаление среднего уха, воспаление мозга – энцефалит. 

Защита от кори только одна – вакцинация. По национальному календарю прививок ее проводят в год и в шесть лет, потому что одной прививки недостаточно – иммунитет со временем ослабевает. Если вы переболели корью, вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. 

Корь – высоко заразное заболевание: если нет прививки и раньше не болели, то при контакте с больным вы точно заразитесь. Вирусы передаются воздушно-капельным путем. От момента контакта с больным до появления первых признаков болезни проходит от недели до двух. 

Карантин вводится даже при регистрации только одного больного корью и прекращается через три недели с момента выявления последнего случая заболевания в этом очаге.

Откуда в России всплески кори? Специалисты обращают внимание на два момента. Во-первых, болезнь завозят из неблагополучных по вакцинации стран – Грузии, Дагестана и Украины. Выявляли больных и в Европе. Во-вторых, свою роль играет движение так называемых «антипрививочников» – родителей, которые сознательно отказываются делать своим детям прививки.