– Мы – не министерство «лечения». Наша задача – охранять здоровье. Задача общества – сделать так, чтобы было что охранять, – заявила на большой пресс-конференции по итогам работы минздрава в 2018 году министр Татьяна Быковская


Традиционная пресс-конференция в этом году прошла в новом формате. Ее проводили в конференц-зале Областной клинической больницы № 2, а на вопросы журналистов были готовы отвечать не только министр, но и ее заместители, а также руководители ряда лечебных учреждений разного уровня. 

Эта пресс-конференция стала первой для назначенного в тот же день главного врача Областного перинатального центра Максима Уманского. Татьяна Быковская представила нового руководителя журналистам, которые тут же задали ему ряд вопросов по состоянию дел Центра. Напомним, что в прошлом году с этим лечебным учреждением был связан громкий скандал. После ряда проверок возглавлявший центр Валерий Буштырев был уволен. 

Новый главный врач подтвердил журналистам, что содержавшиеся в выводах комиссий нарушения за это время практически устранены. Скоро будет решена и судьба кислородной станции, принадлежащей перинатальному центру. При наличии станции Центр не имел лицензии на производство лечебного кислорода. Лицензируется данная деятельность Минздравом РФ, процесс этот достаточно затратен. Куда выгоднее приобретать нужные объемы кислорода (они не так велики) у сторонней лицензированной организации. Это сейчас и делается. А кислородную станцию скоро отдадут в аренду организации, имеющей подобную лицензию. Таким образом, претензии проверяющих организаций будут сняты. Останется, правда, вопрос: зачем была нужна перинатальному центру эта кислородная станция? 

Ростовский перинатальный центр вошел в проект модернизации, что предполагает использование всего имеющегося уникального оборудования в оптимальном режиме при соответствующем его техническом обслуживании. 

Новое оборудование будут закупать в 2019 году в рамках регионального нацпроекта и для онкологической службы. На это предназначено более 760 миллионов рублей федеральных средств. 5,2 миллиарда пойдет на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов для больных раком. 

В Ростовской области вообще одни из лучших в России показатели борьбы с этим заболеванием: у нас научились на ранних стадиях выявлять онкологию, вовремя приступают к лечению, отсюда – низкая смертность и высокая выживаемость. 

Татьяна Быковская, однако, подчеркнула, что задача на будущее – не просто удержаться на достигнутых рубежах, но и добиться того, чтобы обследования проходили максимальное число граждан. А это зависит не только от медиков: 

– У нас к врачам принято попадать двумя способами: по скорой или сразу – в стационар. Я говорю о работающем населении, людях трудоспособного возраста. Им некогда идти к врачам, пока «не прижало». А потом оказывается, что пришли поздно…

Поэтому профилактика остается одним из приоритетных направлений в работе медиков. Причем ставится задача проведения профилактических обследований работающего населения. И той трудоспособной его части, которая по каким-либо причинам сейчас не работает. Пока что эти люди не подпадают под диспансеризацию.

Не мог не прозвучать и вопрос, очень широко обсуждаемый в социальных сетях, – об уголовном преследовании медиков, обвиняемых во врачебных ошибках. 

– Если так будет продолжаться и дальше, то скоро нас некому будет лечить, – ответила Татьяна Быковская. – У медиков есть понятие: предотвратимая и непредотвратимая потеря. К великому сожалению, бывают ситуации, когда никто не может спасти больного. Врач – не бог… Я считаю: если врач сделал все, что мог, сделал все правильно, но предотвратить смерть было не в его силах, он – неподсуден. Его не за что винить.

Ростовская область – единственная в России, где не было закрыто ни одного ФАПа. Их у нас 1031. В 2019 году будут открываться новые амбулатории и ФАПы. 

Там, где народу живет очень мало, выручают передвижные медицинские комплексы. 

Предусмотрены средства на закупку автомобилей скорой медицинской помощи.

Чтобы убрать очереди, работает проект «Бережливая поликлиника». И он действительно помогает их убрать – за счет перестройки работы регистратуры, составления оптимальных маршрутов пациентов по поликлинике, изменения графика работы, электронной очереди. В этом году 37 медицинских организаций области перейдут на новую модель оказания первичной помощи, в которой будут учтены все эти моменты. 

Активно входит в жизнь медучреждений «цифра». В 2019 году по проекту «Цифровой конкур здравоохранения» планируется подключить к интернету все фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты области…

Ряд больниц и поликлиник уже создали свои странички в инстаграме, чтобы быстрее и понятнее отвечать на вопросы и претензии пациентов. И это помогает лучше понимать друг друга. 

А вот помочь людям изменить отношение к собственному здоровью, заставить пересмотреть свой образ жизни одни медики, без помощи общества и СМИ, не смогут. Нам всем предстоит сделать многое, чтобы министерству здравоохранения было что охранять. 

Видео Владимира Апарина