Исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета, показало, что триклозан, который широко используют в бытовой химии, увеличивает устойчивость бактерий к антибиотикам.

Триклозан добавляют в зубную пасту, жидкость для полоскания рта, косметику и даже в одежду, детские игрушки и кредитные карты с целью уменьшения количества бактерий. Причем для лучшей эффективности воздействия его добавляют в высоких концентрациях.

Новое исследование было проведено на мышах, оно показывает, как триклозан может влиять на чувствительность бактерий к бактерицидным антибиотикам.

В ходе эксперимента одни бактерии подвергались воздействию триклозана до введения бактерицидного антибиотика, а другие – нет.

Триклозан существенно увеличивал число выживших бактериальных клеток. Обычно лишь одна из миллиона клеток выживает после воздействия антибиотиков, но иммунная система в состоянии их контролировать. А после воздействия триклозана выживала… каждая десятая бактерия. Как следствие, иммунная система перегружалась.

И речь идет об устойчивости бактерий против целого ряда антибиотиков. Даже тех, которые ранее считались вполне эффективными…