Масленица с ее традиционными блинами – в самом разгаре. А специалисты здорового питания призывают к строгой умеренности. Сколько можно съесть блинов без ущерба для организма и как сделать их менее вредными?

Как бы ни хотелось перед долгим пасхальным постом полакомиться вредными для талии и тяжелыми для усвоения, но такими вкусными блинчиками с начинкой, особо налегать на праздничное блюдо не стоит. Диетологи настаивают, что в день блинов без начинки можно съесть не больше трех, а с начинкой – только один. 

Чтобы свести к минимуму вред организму, блины лучше есть на завтрак. При этом все другие приемы пищи должны пройти уже без соблазнительной выпечки. Если вы привыкли есть блины, не отходя от плиты, избавляйтесь от дурной привычки. Горячие лепешки есть нельзя, они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Идеальный вариант – приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.

Кстати о начинке: медики не советуют в качестве начинки для блинов использовать сладкие продукты и даже традиционные сметану и икру. Икра как живой продукт не очень подходит для начинки – создает проблемы для желчного пузыря. Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом.

Не такими вредными блины станут, если заменить обычную очищенную пшеничную муку на гречневую, цельнозерновую или овсяную. А вместо жирного молока можно добавлять в тесто обезжиренное, использовать кефир с низким содержанием жира или простую воду.