Шведские ученые после нового исследования предложили считать сахарный диабет комплексом нарушений нескольких типов

По их мнению, диабет можно разделить на пять типов: один аутоиммунный и четыре «приобретенных».

До этого исследования сахарный диабет делили на два типа. При первом типе организм человека с рождения не способен вырабатывать инсулин, при втором типе диабета нарушение в работе организма – это результат нездорового образа жизни. Он развивается с возрастом, если игнорировать здоровые правила питания. Авторы новой типологии настаивают, что диабет делится на пять типов, которые имеют отличия друг от друга. И самое главное отличие при этом – способ лечения.

Итак, ученые объединили в одно диабет первого типа и аутоиммунную форму диабета с поздним началом. Эту группу предложили назвать тяжелым аутоиммунным диабетом. А вот диабет второго типа они разделили на несколько подгрупп. 

Первая подгруппа – тяжелый инсулинонедостающий диабет. Для страдающих этой разновидностью диабета характерны низкий индекс массы тела, недостаток инсулина и раннее начало болезни. Самое распространенное осложнение при этом – диабетическая ретинопатия, когда поражены сосуды сетчатой оболочки глазного яблока.

Вторая подгруппа – это тяжелый инсулинорезистентный диабет. Его развитие связывают с ожирением. Для пациентов этой подгруппы типичны отсутствие реакции клеток на инсулин, высокий риск болезней печени и почек.

В третью и четвертую подгруппы в основном попадают пожилые пациенты с диабетом. Речь идет об относительно легкой форме заболевания: легкий диабет, связанным с ожирением, и легкий диабет, связанный с возрастом. 

В основе новой классификации лежат результаты анализа данных о болезни 15 тысяч взрослых пациентов из Швеции и Финляндии, у которых был диагностирован диабет как первого, так и второго типа.