Медики призывают делать прививки от ветряной оспы (ветрянки) взрослым, включив их в национальный календарь прививок. 

У взрослых «детские болезни», к которым относится и ветрянка, вызывают тяжелые осложнения. По статистике, примерно 15% людей переносят их во взрослом возрасте.

Так, например, переболев ветрянкой, взрослый может «заработать» себе опоясывающий лишай. Не говоря уже о вероятности смертельного исхода при ослабленном иммунитете. Краснуха у детей вызывает только высыпания на коже, температуру и головную боль. А у взрослых возможно развитие артрита и энцефалита. Если беременная заразилась, есть большая вероятность появления пороков развития у плода.

При свинке у взрослых страдают поджелудочная железа, яички, яичники (риск бесплодия и импотенции), молочные железы, щитовидная железа, а иногда и головной мозг. Зафиксированы случаи, когда после свинки диагностируют диабет. 

Корь, перенесенная во взрослом возрасте, провоцирует миокардит, панкреатит, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит или подострый склерозирующий панэнцефалит. В 10% случаев корь вызывает летальный исход. 

Коклюш – еще одна «детская болезнь», которая опасна и для взрослых. Из-за нее происходят нарушения кровообращения мозга, судороги, развиваются пневмония и сердечная недостаточность.