В Минздраве РФ разработали новый порядок, согласно которому могут приостановить использование любых лекарственных средств.

Сама по себе такая процедура предусмотрена законом об обращении лекарственных средств. В новом приказе ведомство перечислило конкретные причины, по которым лекарство могут запретить. 

Росздравнадзор вполне может вывести лекарство из обращения, если оно вызывает нежелательные реакции или опасные для здоровья взаимодействия с другими препаратами. 

Еще одна причина: данные в инструкции препарата о его эффективности и о безопасности не соответствуют действительности.
 
Лекарство запретят, если результаты клинических исследований производителя недостоверны или состав и технология производства препарата не соответствуют данным, заявленным в регистрационном досье. 

Препарат исчезнет из аптек, если Росздравнадзор выявит какие-либо нарушения, а производитель их не устранит. 

Но даже если использование лекарства приостановили, оно вновь может вполне законным путем попасть на рынок, потому что документ предусматривает особый порядок возобновления обращения средства. Держатель или владелец регистрационного удостоверения на препарат может обратиться в Минздрав с жалобой, которую ведомство должно рассмотреть за 15 рабочих дней.