Диетологи уверены: даже если вы худеете, небольшая горстка орехов в день вам только поможет и принесет много пользы организму

Согласно исследованию французских ученых, в результате диетотерапии большее количество жира потеряла группа, которая потребляла в пищу орехи. И это при том, что в 100 граммах этого продукта содержится порядка 700 ккал и, соответственно, большое количество жиров. 

Но ведь далеко не весь жир из орехов усваивается организмом. Жиры находятся в клеточных стенках ореха, которые с большим трудом перевариваются. Как следствие – определенное количество жира выводится из организма, не усвоившись. Поэтому потребляемых калорий становится процентов на 30 меньше. Кстати, жиры в орехах – это в большинстве своем так называемые хорошие жиры – мононенасыщенные и полиненасыщенные. 

А еще орехи увеличивают количество сжигаемых при нагрузке калорий, способствуя поддержанию или даже потере веса.

Это объясняется наличием в них ненасыщенных жиров, которые ускоряют процесс термогенеза, происходящий в тканях. В результате калории не превращаются в запасы жира, а эффективно сжигаются, выделяя при этом тепло. 

Учтите: небольшое количество орехов дает нам долгое чувство сытости благодаря значительному содержанию белка и клетчатки. Причем ключевое слово здесь – «небольшое». По мнению диетологов, оптимальная дневная порция – 30 г. Помните, что съеденные сверх меры 3 ореха в день способны наградить вас лишними пятью килограммами за год.

Как еще орехи помогают худеющим? Британские ученые определили, что кедровые орехи сильнее других глушат чувство голода, в результате чего уменьшается количество поглощаемых за день калорий. 

Грецкие орехи подарят длительное чувство сытости, исключив, таким образом, риск переедания и постоянного желания перекусить чем-нибудь. Фундук богат олеиновой кислотой, оказывающей благоприятное влияние на сосудистую систему и сердце. Хватает там и меди с марганцем, которые важны для правильного обмена веществ, а значит, похудения. 

Кроме марганца, меди и полезных жиров, способствующих снижению веса, кешью содержит еще цинк и железо, корректирующие метаболизм в организме. Фисташки содержат много калия. Он уравновешивает в организме натрий и таким образом помогает устранить отечность. 

Обратите внимание: есть можно только натуральные орехи – без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все эти добавки – быстрые углеводы, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, да еще и усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Но зато орехи хорошо добавлять к салатам – это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность критично.