Нередко сильная неожиданная боль в сердце – это вовсе не инфаркт, а проявления межреберной невралгии. 


Невралгия – это воспаление нервных окончаний. Ее причиной может быть травма или переохлаждение, стресс и усталость или аллергия, а также грипп, болезни позвоночника либо онкологические процессы.

Страдают межреберной невралгией в большинстве своем взрослые, дети болеют редко. А с возрастом гораздо проще различить особенности болевого синдрома, заметить сопутствующие симптомы и отличия, чтобы не впадать в панику и не допускать ошибок. 

Даже если у вас – явное обострение межреберной невралгии, визита к врачу вам все равно не избежать. Потому что поставить точный диагноз и найти причину заболевания сможет только он. Особенно если это не единичный случай.

Снять боль при межреберной невралгии можно нестероидными противовоспалительными препаратами типа аспирина или ибупрофена. Только назначить их должен лечащий врач с учетом возможных противопоказаний.

Для профилактики нужно заниматься спортом, укреплять мышцы и позвоночник. Следует избегать переохлаждения, долгого пребывания в неудобной позе, тренировок на износ, тесной одежды. Играет роль сбалансированное питание, – не забывайте включать в рацион продукты, богатые витамином В.

Что может указать на сердечную патологию? 

Помощь кардиолога необходима, если боли ослабевают в состоянии покоя и после приема нитроглицерина. Если интенсивность ощущений не меняется при глубоком вдохе или выдохе, от перемены положения или при движении. Кроме того, болезни сердца зачастую сопровождаются неровным пульсом, падением или повышением артериального давления, расстройством желудка. Сердечная боль, как правило, локализуется в центре грудины, иногда отдает в левую руку. Если спросить человека, где у него болит, он укажет на всю область груди.

Опасный симптом – одышка: при проблемах с сердцем она может проходить в состоянии покоя.

Если приступ никак нельзя списать на невралгию, вам надо как можно быстрее попасть к кардиологу. Если болезненные ощущения не проходят в течение получаса и не утихают от приема препаратов, скорее вызывайте скорую помощь – вам требуется экстренная помощь.