Сегодня специалисты считают его «инфекционным убийцей №1»: смертность от туберкулеза значительно выше, чем потери от всех других инфекционных болезней 

О том, как обстоят дела с распространенностью туберкулеза в Ростовской области, какие методы диагностики применяются, рассказывает главный фтизиатр ЮФО, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой туберкулеза РостГМУ Людмила Шовкун:

– В 2017 году в рейтинге по распространённости туберкулеза среди населения Ростовская область находилась на 56-м месте среди других регионов РФ. По Южному федеральному округу мы занимаем 3-е место из 8. Лучше всего дела обстоят в Москве и таких областях, как Белгородская, Рязанская, Липецкая.

Сегодня заболеваемость в регионе – 32 человека на 100 000 населения, а 5 лет назад этот показатель составлял 50-57 человек на 100 000 населения. Можно сказать, что мы достигли очень хороших результатов. Но без государственной поддержки мы бы их вряд ли получили. Сегодня выделяются деньги на приобретение современных диагностических и лекарственных препаратов, медицинского оборудования. Кроме того, ситуация с туберкулезом находится на контроле у губернатора области и регионального министерства здравоохранения.

– Влияет ли активная миграция из стран ближнего зарубежья на ситуацию?

– Сегодня практически нет. Раньше к нам «завозили» туберкулез: при обследовании прошедших регистрацию мигрантов мы выявляли очень высокий уровень заболеваемости – до 15-20% от их общего числа. Но более двух лет назад в Ростовской области был создан центр для обследования иностранцев перед их постановкой на учет. Теперь они проходят обязательную флюорографию или томографию. Это стало своеобразным барьером на пути распространения заболевания. Если у мигранта обнаруживают туберкулез, он отправляется назад, на свою родину. Если же заболевание выявляется у приезжего студента, то мы можем взять его лечение на себя по разрешению ростовского минздрава.

– А как обстоит ситуация по выявлению больных туберкулезом среди тех, кто вышел из мест лишения свободы?

– Действительно, в структуре ГУФСИН заболеваемость туберкулезом значительно выше. Но все возможности для лечения заключенных, страдающих туберкулезом, в местах лишения свободы есть: и аппаратура, и лекарственные средства. Но лечиться, к сожалению, хотят не все. Между тем когда бывшие заключенные выходят на свободу, они проходят обязательное обследование на туберкулез.


• В России в 90-е годы прошлого века, когда экономическая ситуация в стране была крайне нестабильной, заболеваемость выросла. А с начала 2000-х она снижается, поскольку люди стали лучше жить, лучше питаться. Важную роль играет полноценное и качественное питание с потреблением животных белков – рыбы и мяса. В Индии, например, где большинство населения  – вегетарианцы, заболеваемость туберкулезом очень высока.

• 10 лет назад появились современные, более точные методы диагностики заболевания. Все это значительно поменяло ситуацию в лучшую сторону. Так, например, за 2017 год по сравнению с 2016 годом смертность снизилась на 17,3%. Это лучший показатель за все постсоветские годы!


– Как чаще всего происходит заражение туберкулезом? Каковы первые симптомы заболевания?

– Туберкулез коварен. Первые признаки могут самого человека не насторожить, у него возникает слабость, легкое недомогание, нарушение сна, потливость, похудение, небольшая температура. Но они говорят о том, что человек уже выделяет опасные бактерии. Чаще всего заражение происходит в семьях, где есть больной, через близкий контакт – объятия, поцелуи. Жизнь в одной квартире с больным туберкулезом опасна. И в первую очередь важно изолировать детей, поскольку их, как правило, заражают именно взрослые. Кстати, надо помнить, что туберкулезом может заболеть и крупный рогатый скот, поэтому молочные продукты, приготовленные в домашних условиях без должной термической обработки, могут также представлять опасность.

Но где заражается один из членов семьи, если он социально и экономически благополучен и не имеет контактов с больными туберкулезом? 

– Путь от заражения до развития болезни может быть очень долог – в несколько десятилетий. Если говорить о детях, то случаев, когда можно получить инфекцию, множество. На ребенка мог кашлянуть больной в общественном транспорте, он мог поднять что-то с земли, куда плюнул человек с туберкулезом и др. Поэтому крайне важно ежегодно проходить профилактические осмотры на туберкулез при помощи соответствующих проб. И очень важно другое: если ребенку назначили профилактическое лечение, его необходимо пройти. В противном случае микроб скрыто размножается. А спустя десятилетия при неблагоприятных для человека условиях – стрессе, снижении иммунитета, физической и интеллектуальной нагрузке, недоедании – микроб «поднимает голову», активизируется, и человек заболевает.

– Раньше через кабинеты флюорографии проходило фактически все население страны. А сейчас?

– Сегодня принудительного обследования нет. Обследуется только около 60% жителей. А остальные 40% этого не делают. И вполне могут заразить те самые 60%. Тут очень важна сознательность людей, их ответственное отношение к собственному здоровью, к обществу. Существуют «группы риска», которым необходимо проходить диагностику один раз в год. Это пациенты с сахарным диабетом и хроническими легочными заболеваниями; те, у кого язва желудка или гастрит; те, кто принимает гормоны или препараты, подавляющие иммунитет (иммуносупрессоры). Всем остальным необходимо делать рентгенограмму один раз в два года. Это должно быть для людей так же обязательно, как чистить зубы и мыть руки.

– В последние годы многие родители отказываются от прививок, диагностических проб, считая их опасными для здоровья детей. Как на самом деле?

– Прививка БЦЖ-М делается новорожденным еще в роддоме, она обязательна во всех странах мира. Для детей она неопасна и легко переносится. Конечно, это не 100%-я гарантия, что ребенок не заболеет. Но это гарантия того, что у ребенка не будет туберкулеза в тяжелой форме и туберкулезного менингита, которые были настоящим бичом до того, как в конце 50-х годов стали применять эту вакцину.

Для диагностики же болезни сегодня существует современный препарат Диаскинтест, о котором все слышали. Проба с его использованием проводится так же, как проба Манту, но он более специфичен и точен. В отличие от своей предшественницы, которая не всегда показывает объективную картину, Диаскинтест дает однозначный ответ на вопрос, инфицирован ребенок или нет. Сегодня по приказу Минздрава РФ всем детям до 8 лет проводят пробу Манту, которая чувствительна к вакцинации БЦЖ, а после 8 лет, когда вакцинировать ребенка больше не надо, – только Диаскинтест.

Каков уровень излечения больных?

– Он достаточно высок для тех, кто хочет вылечиться. Курс лечения занимает не две-три недели, как думают многие, а год и более. К сожалению, очень часто пациент после приема назначенного лекарства в течение пары месяцев начинает чувствовать себя лучше и отказывается от дальнейшего лечения. Субъективно он становится активен, исчезают слабость и температура. Но рентгеновские снимки показывают, что человек еще болен – процесс в легких продолжается.

Невысоки шансы и у тех, кто курит. Даже одна выкуренная сигарета буквально «сжигает» защитный эпителий легких примерно на полгода. Это можно сравнить с тем, что человека лишили внешней защиты – кожи. Любое воздействие на легкие извне – кроме атмосферного воздуха и желательно, в сосновом бору – физиологически не оправдано. Природа не предусмотрела защиты для организма от сигаретного дыма, выхлопных газов…

А между тем лечение только одного больного обходится государству дорого: около 2 млн рублей. Для пациента же и обследование, и диагностика, и лечение бесплатны.

– Говорят, сейчас появились новые штаммы туберкулеза, устойчивые ко всем применяемым препаратам…

– Действительно, несмотря на то, что общий уровень заболеваемости снижается, у 30% пациентов в Ростовской области выявлены именно такие штаммы (по РФ – до 50 %). Это мировая проблема, она характерна для всех инфекционных заболеваний, которые долго и бесконтрольно лечили антибиотиками. Кроме того, имеющиеся препараты используются в мире уже более 60 лет, к ним выработалась устойчивость. Новые препараты появились лет 5-7 назад, но и они уже не так эффективны. Понятно, что лечение таких больных обходится в разы дороже… В России такие формы заболевания излечиваются примерно в 50-60 % случаев.

Проблема множественной лекарственной устойчивости туберкулеза касается всех стран. Именно поэтому в 2017 году в Москве состоялась Первая глобальная министерская конференция мира по туберкулезу, куда съехались министры здравоохранения всех держав. Достигнутые договоренности позволяют лечить больных одинаково во всех странах. По решению ВОЗ, если где-то появляется новый препарат, то он не патентуется, а распространяется во всех государствах. Многие из этих препаратов весьма дорогостоящие, но очень эффективные в лечении таких форм заболевания. 

– Что вы посоветуете нашим читателям для сохранения здоровья?

– Помнить, что профилактика обходится дешевле лечения. И это касается не только материальных затрат. Когда человек заболевает, все вокруг него рушится – бизнес, карьера, под откос летят прекрасные планы, поскольку лечение длительное. Детей надо срочно удалять из семьи. Не всегда выдерживают супружеские отношения. Словом, для заболевшего и его семьи – это большие потрясения. Легче предупредить болезнь, чем лечить. А для этого нужно не забывать проходить своевременную диагностику в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ.